Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как улучшить качество жизни?

узнайте как...
Сайт Надежды ВласовойПубликацииТолкование сновСно-видения и Сно-осознания.

Сно-видения и Сно-осознания.

 

Сны приходят к нам независимо от того, верим мы в них или нет.   
Бессознательное  для большинства думающих, привыкших доверять разуму, людей – это дикая и  пугающая часть психики. 

Каждую ночь мы проходим через четыре стадии засыпания, чтобы полностью утратить контроль над сознанием  –  образы в сновидения приходят спонтанно, независимо от нашего желания встречаться с ними.  Мы перестаем нести ответственность за происходящее с нами – и это пугает.

Отсюда возникновение большого числа легенд, связанного с таким явлением как сомнамбулизм, или снохождение. Тело, действующее отдельно от сознания страшит любого человека,  живо подкидывая в память слово «зомби».

Можно сказать, - то, что мы видим во сне, представляет  собой  смесь из фраз, услышанных за день;  событий  которые произошли; эмоциональных переживаний, воспоминаний, и неосознаваемых тревог и желаний.

Дети дошкольного возраста любят рассказывать, как провели день.  Их речь при этом может перейти  в активное фантазирование. Дети охотно домысливают некоторые несуществующие детали, обсуждают их с взрослыми. Так они снимают информационный стресс от прошедшего дня.

Фантазии, которые являются вполне адекватными для детей, взрослым не разрешены,  - поэтому они уходят  в глубины сна - где могут существовать  без опаски быть осмеянными.

По традиции, особо внимательны и неравнодушны к сновидениям психоаналитики - ведь сон пациента может рассказать куда больше, чем сам пациент.  Недаром Фрейд назвал сны «королевской дорогой к бессознательному».

Каждому  человеку  в жизни полезно привыкнуть видеть сны. Тогда они станут его верным  проводником, способным предупредить об опасности или помочь принять важное решение.

Нередко людям с тяжелыми соматическими заболеваниями, такими как рак, сны предсказывают болезнь задолго её диагностики врачами. Организм тонко реагирует на происходящие в нём изменения и начинает «бить тревогу» в первую очередь через сновидения.

Сны могут приходить поодиночке и сериями, быть уникальными,  или повторяться через определенные промежутки времени.   Сны-сериалы  позволяют проследить динамические процессы,  происходящие в подсознании человека.

Повторяющиеся сны, как правило, несут в себе зашифрованное послание психики, которое нуждается в прочтении.   Появляясь в кризисные периоды развития, они содержат данные о ресурсных состояниях человека.

Тематика снов бесконечно разнообразна - сны-полеты, сны-приключения, сны-боевики, эротические сны, сны с превращениями, сны-кошмары.  Последние, например,  зачастую посещают человека, если он отрицает какие-то части собственной личности,  сопротивляется их развитию и выражению. Энергия сопротивления, накапливаемая бессознательным, находит своё выражение в «монстрах», «атаках» и «преследованиях».

Сны-боевики  могут сигнализировать о невыраженной агрессии. Сон в таком случае берет на себя функцию канализации переживания.

Совершенно замечательны сны с превращениями.  На уровне образов они символизируют изменения, к которым готов человек, и дают хорошее представление о ролях, которые он на себя берет в реальной жизни.

Структура сна на первый взгляд непонятна - склейка различных частей сна происходит произвольно,  только действующее сознание наделяет их логичностью.

В бессознательном нет причинно-следственных связей, поэтому во сне мы не воспринимаем содержание сна  нелогичным.

А проснувшись, помним лишь то, что выстроилось в логическую связь, соединенную нашими ассоциациями. Цепочка ассоциаций - это и есть логическая цепочка.  Во снах все очень логично с точки зрения бессознательного. Просто не все ассоциации  вы помните в проснувшемся состоянии - они хранятся в надежных недрах бессознательного.

Некоторыми снами люди охотно делятся,  другие же несут в себе сюжеты, которые  моральная  цензура  не позволяет озвучивать.  Это касается снов, связанных с табуированными темами  секса, агрессии и смерти.  Но не всегда сон про смерть  имеет негативное значение, равно как сон про секс  зачастую не связан с сексом как таковым. Он может нести весьма широкую смысловую нагрузку.

Утром в свои права вступает цензура разума. Она стирает воспоминание о сне.  Известен факт, что через 5 минут после пробуждения человек забывает 50% своего сна, через 10 минут - 90%.

Умение успешно запоминать сны основывается на фиксации эмоции, связанных со сновидением.  Воспроизведение отдельных деталей не помогает сохранить сон.  Потому что он лишён привычной уму логики, как говорилось выше.

Толкование  сна отличается от его интерпретации.

Первое - толкование - активно практикуется в психологии. Внимание уделяется деталям сна и подбору подходящих значений.

Грамотные аналитики всегда допускают, что «банан может быть просто бананом»,  а не фаллическим символом,  но некоторые образы имеют традиционное толкование.  Снег - охлаждение отношений, эмоциональная подавленность;  вода -  образ энергии бессознательного; белые лебеди  -  символы наивной сексуальности или связи с материнским образом;  горы - уровень притязаний человека, и так далее.

Второе - интерпретация -  практикуется в  серьёзных видах терапии - таких как психоанализ.  Активное участие аналитика в исследовании сна при этом снижается до минимума.  Сновидец самостоятельно следует за  сюжетами и образами, направляемый  некоторыми  уточняющими вопросами со стороны психолога.  При интерпретации используется так называемая «амплификация сна» - то есть расширение его смыслового поля через знания психолога о коллективном бессознательном.

Анализ и интерпретация сна  - дело сугубо тонкое, и требует от аналитика не только  хорошо развитого ассоциативного мышления, но  и высокого уровня эрудиции. Ведь во сне могут присутствовать элементы из мифологии, входящие в коллективное бессознательное,  или элементы  из квантовой физики - это уж кому как повезло с образованием. Каждый элемент  сна анализируется только исходя из его связи с остальными сюжетами.

Легко понять, что расшифровка сна при помощи  популярных сонников подобна разглядыванию одного  кусочка паззла, вынутого из цветной панорамы. Мы можем догадаться, что на нем изображено, но целостной картины не увидим.

В заключении, можно упомянуть так же известную практику, называемую психологами «дневник сновидений». Это запись своих сновидений с указанием сюжета и основных эмоций. Ведение такого дневника позволяет соотносить  жизненные события с посланиями из подсознания.

Важно помнить, что разбирать смысловую основу сновидений на начальном уровне под силу каждому.  Но так или иначе - анализ чужого  сна - это уже сон самого аналитика.

 

 

 

 

 

 

Запишитесь
на консультацию

Подписаться на рассылку:

Личный блог

Записки психоаналитика

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb