Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как поддержать самооценку ребенка?

узнайте как...
Сайт Надежды ВласовойПубликацииЛикбезЧасто задаваемые вопросы о психоанализе

Часто задаваемые вопросы о психоанализе

 

1. Кто нуждается в психотерапии?

Существует мнение, что к психологам обращаются только слабые люди. Сильная личность всегда может сама справиться со своими психологическими проблемами. Это, конечно заблуждение. Ведь когда у нас болит зуб или не в порядке прическа - мы идем к соответствующему специалисту, и не объясняем эту потребность своей слабостью. Просто некоторые вещи неудобно и неэффективно делать самому. Как без зеркала мы не можем увидеть некоторые части своего тела (например, нос, уши, заглянуть себе в глаза), так и без аналитика, на которого мы проецируем свои эмоции и психические образы, нам трудно разглядеть глубинные пласты нашей психики, истоки наших страхов и фантазий.
Людей, у которых нет проблем, не бывает. Поэтому в психотерапии периодически нуждаются все, и лучше не ждать, пока та или иная проблема примет характер непреодолимой, а душевная боль начнет трансформироваться в соматическое заболевание.

2. Что такое психоанализ?

Психоанализ представляет собой науку о человеческой психике. В основе психоаналитического понимания психики лежат следующие положения:

  • психика наиболее активно развивается в первые годы жизни, после чего становится относительно инертной;события первых лет жизни часто являются травматическими;
  • главным способом защиты от травм развития для психики является вытеснение - вывод травматических воспоминаний (или связанных с ними эмоций) за пределы сферы сознания, и впоследствии, неспособность индивида к удовлетворительному сознательному восприятию многих аспектов жизни (работа, любовь, самооценка, физический облик, отношения с людьми, здоровье и т.д.)
  • вытесненные травматические переживания постоянно напоминают о себе в сновидениях, оговорках, фантазиях, особенностях чувства юмора, чертах характера, вкусах, привычках, эмоциональных проявлениях и предпочтениях в отношениях с людьми;
  • психоанализ представляет собой особым образом построенную коммуникацию аналитика и пациента (клиента), которая позволяет не только вскрыть патогенные аспекты ранней истории пациента, но и эмоционально прожить «заново» важные «заблокированные» переживания;
  • это становится возможным благодаря феномену переноса: клиент начинает испытывать по отношению к аналитику широкий спектр чувств (любовь, нежность, ревность, гнев, раздражение, идеализация, обесценивание, ненависть, тревога, эйфория и т.д.), который полностью повторяет отношение (вытесненное) к значимым фигурам раннего детства (прежде всего, матери и отцу), как тем, кто, удовлетворяя или фрустрируя (вызывая неудовольствие) ребенка, ранее вызывал эти чувства;
  • в результате психоанализа клиент не только интеллектуально, но прежде всего эмоционально перерабатывает свое прошлое (в том числе раннее прошлое) и вновь установленные мосты между прошлым и настоящим, реальным и фантазийным, логичным и иррациональным позволяют ему стать более независимым от того, что было травматичным (и вытесненным); 
  • в конечном итоге, симптомы как компромиссы между конфликтующими силами в психике, перестают быть единственным способом приспособления к реальности, теряют актуальность и замещаются возможностью свободно выбирать между различными вариантами поведения и выражения чувств.

3. Как проходит психоанализ?

Психоанализ начинается с так называемого интервью, которое происходит на первой встрече аналитика и будущего клиента. Интервью, в зависимости от разных обстоятельств, может представлять собой:

  • подробный опрос (и включать большое количество вопросов самого разного плана: семья (родительская и нынешняя), прежний опыт психотерапии, история жалобы, отношения в ученическом, студенческом и профессиональном коллективе, физическое здоровье, употребление лекарств и психоактивных веществ, особенности детского развития и подростковой фазы, фантазии о будущем, сновидения, ожидания от психоанализа и т.д.;
  • преимущественно монолог будущего клиента, время от времени прерываемый комментариями и вопросами аналитика.

Интервью имеет своей задачей первичное знакомство, прояснение мотивации к анализу, предварительную оценку целесообразности проведения анализа, и отчасти, некоторые диагностические обобщения. Интервью, как правило, приводит к заключению устного контракта, который включает, прежде всего, обстоятельства т.н. «сеттинга» (рамок).
Аналитик извещает клиента о так называемом «основном правиле» - «методе свободных ассоциаций», который предполагает, что клиент будет «описывать, все что приходит в голову», стараясь не отбирать, не фильтровать и предварительно не упорядочивать ничего из того, что может быть произнесено. Аналитик может также сказать, что его собственная  активность будет минимальной, и будет сводиться преимущественно к проясняющим вопросам, указаниям на некоторые закономерности текста и поведения клиента, и, иногда, предположениям о причинности того, что происходит с клиентом. Наиболее оптимальной практикой является назначение сессий на строго определенные дни и часы, но иногда возможно отступление от этого правила и планирование сессий в зависимости от возможностей клиента.
Обычно при психоанализе клиент лежит на кушетке, а аналитик сидит у изголовья позади него. (Хотя могут проходить сеансы и «лицом к лицу».) Отсутствие контакта «глаза в глаза» способствует тому, что человек может чувствовать себя более свободно и говорить более спонтанно. Разумеется, все, о чем говорится на приеме у аналитика, хранится в тайне.

4. Какова продолжительность психоанализа?

Продолжительность анализа не является предметом контракта. Психоанализ весьма продолжителен, и, может варьировать от 200-300 сессий до существенно более продолжительных вариантов. Продолжительность психоанализа стоит рассматривать  как вложение в себя и возможность постоянного развития. Наиболее близкой аналогией является систематическое посещение спортзала. Решение о завершении (прерывании) сотрудничества принимается совместно в контексте возросшей автономии клиента и его способности делать свою жизнь удовлетворительной самостоятельно.

5. С какими проблемами имеет смысл обращаться к психоаналитику?

К аналитику можно обращаться с любыми проблемами. Любые жалобы (эмоциональное расстройство, фобия, сексуальные проблемы, проблемы в семейных, детско-родительских, любовных отношениях, самооценка, многие соматические (телесные) нарушения и т.д.) аналитик будет рассматривать как информацию об особенностях психического конфликта клиента, источниках этого конфликта (связанных с обстоятельствами жизни клиента), его причинах или следствиях.

6. Как записаться на психологическую консультацию или курс психоанализа?

  1. Позвоните по телефону 8922-20-15-340
  2. Договоритесь о стоимости, времени, адресе и пр.

Обычно одна консультация (сессия) длится 50 минут, поэтому, чтобы не создавать очередь, проводится только по предварительной записи.
Кол-во психологических консультаций зависит от сложности Вашей проблемы, а также от Вашего желания что-либо менять в своей жизни. В различных ситуациях она может варьировать от 1 до 10-15 консультаций. В психоанализе продолжительность не является предметом контракта и  предполагает  длительное сотрудничество.  Точнее можно будет говорить об этом на первой сессии.

 

Запишитесь
на консультацию

Подписаться на рассылку:

Личный блог

Записки психоаналитика

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb