В нашем классе в апреле-мае 2009г проходил тренинг по психологии общения. В нём участвовали подростки 13 лет, классный руководитель, иногда родители. Проводила тренинг Власова Надежда Александровна.
Перед тренингом я и Надежда Александровна обсудили темы, которые будут затронуты в течении 5 занятий. Часть детей и родителей отказались от участия в тренинге, но большинство проявили интерес. На первом занятии детям было трудно выразить свои мысли по поводу своих желаний и ощущений, это занимало много времени, но к 5-му занятию всё больше и больше дети задумывались о себе и одноклассниках и быстрее и чётче выражали свои мысли. В ходе тренинга дети взаимодействовали не так, как в процессе учёбы. Им часто приходилось полагаться на положительное отношение к ним одноклассников, доверять им, очень откровенно высказываться о своих взаимоотношениях с близкими людьми, контактировать с товарищами тактильно. Это вызывало интерес к упражнениям.
Самым большим открытием для детей стало то, что в нашем благополучном классе детям сложно уступать друг другу, дружить вместе с кем-то труднее, чем против кого-то. В процессе тренинга дети были очень честными и откровенно высказывались по разным поводам. Но за неделю между занятиями никто не позволял себе насмешек и колкостей из-за этой открытости.
Для родителей, посетивших тренинг, мне показалась интересной возможность лучше узнать своих детей, ближе познакомиться с их друзьями, классным руководителем, задать себе вопросы о своих отношениях с детьми. Психологи также пригасили родителей на собеседование после тренинга.
Для классного руководителя тренинг-это отличная возможность сплотить класс, увидеть детей с другой стороны, позволить себе общаться с детьми и родителями в качестве со-трудника и со-товарища.
После тренинга дети стали лучше понимать друг друга, учителей. Отношения в классе стали намного спокойнее, стало меньше ссор. Дети перестали обзывать друг друга, смеяться над чужими ошибками. В классе улучшилась успеваемость, т. к. дети не боятся высказываться, отвечать у доски. Ученики внимательнее слушают учителей, не выкрикивают правильные ответы, а дают другим возможность подумать, более терпеливо и заинтересованно относятся к "тихим троечникам" .
После каждого занятия у меня была возможность задать вопросы Надежде Александровне, чем я с удовольствием пользовалась. Мы вместе решали актуальные вопросы.
Я считаю, что время и деньги были потрачены не зря, все затраты окупили себя многократно.
Морозова Ольга Алексеевна