Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как улучшить качество жизни?

узнайте как...
Сайт Надежды ВласовойОтзывыОтзывы на обучающий курсЭкзамен для мага. Часть первая.

Экзамен для мага. Часть первая.

Кирпичная кладка.


Иногда задачи кажутся неподъёмными - и от этого руки опускаются. Бороться с этим можно разбивками на пункты и подпункты. Если стену разобрать по кирпичику, перепрыгнуть препятствие легче.

Начало профессиональной карьеры психолога - стена.  Некоторые  примеряются к её преодолению, но уходят. Многих она заставляет отступить даже без попыток покорения.

В уральском регионе, в котором  профессиональных психологов-консультантов готовят четыре крупных  федеральных ВУЗа и несколько - поменьше, выражен дефицит квалифицированных кадров. Согласно исследованиям 2008 года, только тридцать процентов выпускников психологических факультетов остаются в профессии.

Почему так происходит?

Становление в любой профессии - трудоемкий процесс для новичка.  Для психологии это справедливо вдвойне. Даже имея хорошую теоретическую подготовку, молодой специалист не может начать практическую деятельность. Нет опыта - нет квалификации и достойного дохода.

Неделю назад  Надежда пригласила меня  побывать на тренинге  для психологов,  стартующих в профессии.

В нашей встрече была немалая доля моего личного интереса.

Мой красный диплом «психолога-консультанта» аукнулся  где-то глубоко  внутри  - «А как же учатся консультировать за пределами вузовских стен?» - и я согласилась.

 Мать учения.

 Перед тем, как  приоткрыть тайны  «кузницы  психологов-консультантов», навожу справки.

Собственно, КТО: Надежда Александровна Власова - Обучающий аналитик Европейской Конфедерации Психотерапии и Психоанализа (НФП-ЕКПП), действительный член ОППЛ.

ГДЕ: Центр  «Оранжевое настроение», Мира 44а.

ЧТО СТОИТ: 1 час - 200 рублей.  175 часов стажировки,  разбитые по пяти блокам.   6000 рублей - плата за каждый из них.

Фактически, смехотворная цена по сравнению  с современными расценками высшего  образования.

Преследуй обучение коммерческие цели - оно стоило бы на порядок дороже.  Для Надежды ведущей мотивацией является  сам процесс обучения психологов-новичков.  Она получает от этого нескрываемое удовольствие.

«Если дело так нравится - почему не  делать его бесплатно?» -  задаю самый  распространенный вопрос.

«Любая работа должна оплачиваться - думаю, это ни у кого не взывает сомнений».  -отвечает Надежда. - «Никто же не пойдет к стоматологу  и не попросит бесплатно вылечить зубы. В ситуации с психологами  люди почему-то поступают именно так.  К тому же многие вещи, которые представляют ценность - в совершенно свободном доступе в моем блоге в «Живом журнале» - берите и пользуйтесь.  Но отчего-то не берут и не пользуются. Объясню почему - самые  ценные вещи, полученные «за просто так» - обесцениваются».

На самом деле, откройте блог - и секретов нет - увидите, каким образом шла закалка  профессионального психоаналитика.

«Так уж получилось, что первая моя консультация была телефонная - так как начинала я в 93 году на Телефоне Доверия» - пишет Надежда в своем блоге. -  «Начинала без всякого психологического образования, только после ДВУХ НЕДЕЛЬ занятий по подготовке телефонистов. Такое время тогда было.   До сих пор помню чувство острого любопытства, смешанного со страхом. Так я проработала полгода, а потом тогдашний директор психологической службы предложила мне перейти на «очное» консультирование, сказав, что она верит, что я справлюсь :) Справляюсь до сих пор.  Второе высшее психоаналитическое я получала,  уже работая консультантом-психологом.  Страхи свои, связанные с началом консультирования, - не помню. Бояться было некогда. Надо было срочно что-то делать. Сейчас, конечно, все уже не так».

 Анализ  и другие психо.

"Это не то, что я думала о психологии".

Эта фраза, рефреном повторяющаяся время от времени, пожалуй, наилучшим образом характеризует мнение участниц.

«При приёме в учебную  группу мы не делаем  профессиональных и возрастных, ограничений» - говорит Надежда. - «Любой человек,  проявляющий  интерес к практической психологии, может к нам попасть.  Этим курс "Успешное начало" отличается от традиционных образовательных программ».

Помещение для занятий  довольно  предсказуемо -  общий стол, много пространства и стульев. Несмотря на «дачное»  воскресенье, к назначенному времени  подтягиваются все участники  группы.  Многие приходят с угощениями - время начала ожидаемо откладывается на одну чашку чая )

Занимаю позицию  по левую руку от ведущей.

 По традиции,  каждое новое занятие  начинается с припоминания событий  предыдущего.  Меня  на  прошлом не было - потому могу  спокойно  наблюдать за увлеченными учениками и Надеждой.


Как радостно  поведала одна участница: "Живых психологов я до этого видела только в садике у сына. А про психоаналитиков слышала только в импортных фильмах".

У меня в плане наличия  «живых психологов»  было значительно проще. По пять штук на квадратный метр  общежития.  Но наблюдать за работой всякий раз необычайно  интересно.

 Венгерский аналитик Шандор Ференци сказал: «Есть два вида психотерапии - «магия и психоанализ».

Думаю, участницы согласятся -  психоанализ и опытных рук  скорее напоминает магию.

Вы видели сертифицированных психоаналитиков?  А работу аналитиков с 18-летним стажем?

Вот-вот.  Работа профессионала всегда захватывает внимание -  будь  он актером,  диспетчером,  или водителем троллейбуса.

В ВУЗе  психологические направления читают отдельными курсами. Студенты могут выбрать любой импонирующий подход для собственной практики.

Это в теории.

В реальности дальше торжественного вручения диплома  с речами и потряхиванием руки, дело не доходит.

 Несмотря на «высшее психоаналитическое» Надежды,  в обучении  практически не встретить привычных для психоанализа терминов и определений.

Психоанализ -  способ познания, особый взгляд на психотерапию.  Но не истина в последней инстанции. Каждому своё.


Ученики Надежды


Позиция наставника - великий соблазн для любого специалиста. Можно приписать себе больше достоинств, умолчать об ошибках, создать вокруг себя ауру уверенного во всём гуру психологии. В общем,  наслаждаться вниманием и уважением.
Только это нимало не поможет ученикам.

Знакома с Надеждой не понаслышке, и потому знаю -  она идет более сложным путем.

«Понравится» аудитории, обладая её опытом, совсем несложно.

Люди будут чувствовать восхищение, выражать почтение, согласно кивать в нужных местах, но выйдут с тренинга с той же "авоськой" что и ступили на порог.

 «Пока вы не повзрослели, не поняли, что именно вам нужно от профессии, шансы на счастливую карьеру, конечно, имеются. Как и на то, чтобы выиграть миллион долларов в лотерею»  - звучит тренерское напутствие.

Ученицы незаметно вздыхают.

Известно -  если учитель выполняет наши желания, то мы принимаем его,  и готовы слушать его дальше. Если нет - то отправляемся на поиски того, кто этим желаниям соответствует в большей степени.

Управлять учебной группой  довольно тяжело.  Заплаченные деньги стимулируют "рентную" - пассивную установку на получение чего-либо без усилий.

Справиться с ней может только  большой терапевтический опыт.

Волноваться не приходится - таковой имеется.

Иллюзии и претензии.


В помещении двенадцать стульев - кинематографически совершенно - и девять человек.

В этом кругу доверие вырабатывалось месяцами, и мое присутствие несколько сковывает взгляды некоторых участниц.

Однако личный опыт подобных тренингов  подсказывает, что все присутствующие отнюдь не неженки - справятся. 

"А как вы представляли себе консультирование?" - спрашиваю девушку с высшим психологическим образованием.

"В любом случае, совершенно иначе" - отвечает она.  - «У нас было  много теории.  Я ничего  плохого не могу сказать о преподавателях - уважаемые люди, очень образованные.  Но в плане практики они ничего не могут дать.  То, что я вижу здесь, в группе - реальные консультации - учит куда больше чем  то, что дают в магистратуре».

Подобные фразы только и звучат со всех сторон.  Из всех учениц  только одна  «не испорчена высшим психологическим».  Смелый эксперимент Надежды - посмотреть,  как впишется в группу человек,  ум которого  - «табула раса» относительно психологии.

По-моему,  удачно.  Можно долго учиться - и потом пойти консультировать. Но всегда есть возможность пойти «от противного» -  то есть «дорасти» до  необходимости теории, уже практикуя.

В целом, слушаю, и понимаю, о чём говорят участницы.

В ВУЗе человек изучается по теориям, таблицам и схемам.

Но вот приходит реальный  человек  - дышащий и страдающий - и стройные концепции рушатся,  словно карточный домик.

Есть иллюзия, что  «психолог от природы»  справится с консультированием без обучения. Хочется верить, что существует таинственное  человеческое «призвание», которое позволяет ЛЕГКО заниматься какой-то профессией. 
Иллюзия.
Любое профессиональное становление требует кропотливого и планомерного труда.
Профессионализм не сваливается с неба, не наследуется и не передается воздушно-капельным. Он - достигается!

Зачастую, люди путают  с профессиональной психологической помощью «советы на кухне» .   Почти без комментариев: от психолога, дающего советы нужно бежать. А если ноги застрянут - отгрызть их  и бежать.

 Научится НЕ давать советы - главная цель начинающего психолога.

В группе предстоит много серьезной работы по искоренению иллюзий.

«Психолог НЕ помогает - психолог НАПРАВЛЯЕТ  обратившегося таким образом, чтобы тот сам нашел решение». Сложно понять, и ещё сложнее - поверить.

«Психологу стоит избегать  собственных  ярлыков и стереотипов относительно чужого человека». «Психолог наблюдает без сравнения, через призму прямого восприятия - находится в моменте «здесь-и-сейчас» .

Прочее-прочее-прочее.

Короткий перерыв. Быстрый чай.

 

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb