
Попробуем разобраться в
особенностях психологии подросткового возраста.
Начнем издалека. Примерно
в возрасте трех лет
дети вынуждены принять чужие правила поведения, чужой опыт, чтобы выжить и начать общаться с людьми. Малыши усваивают родительские нормы жизни, потому что не в состоянии быстро выработать свои. А в
подростковом возрасте чужие нормы и опыт отбрасываются, как отработанные ступени ракеты. Подросток должен создать свои правила поведения. Если этого не происходит, человек так и продолжает пользоваться чужими нормами и фактически проживает чужую жизнь.
Когда он вырастет, его ждут большие проблемы. И ходить ему к психотерапевту - не переходить.
Если же все идет как надо, у ребенка наступает период, когда чужие нормы уже отброшены, а свои еще не выработались. В этом-то и состоит основная особенность
подросткового возраста – ребенка не сдерживают практически никакие поведенческие рамки. Поэтому
дети подросткового возраста находятся в кризисе (его так и называют –
кризис подросткового возраста). Подростки часто совершают труднообъяснимые поступки, грозящие опасностью им самим и окружающим их людям. И как трудно родителям, только решивших, что понимают всё в
воспитании детей и как общаться со своими
дошкольниками, а потом и
младшими школьниками... Перестраиваться на новую волну. Также любить, стараться понять и принять своих, почти взрослых, детей - подростков.
Для родителей основная трудность в этот период состоит в том, что подросток резко отстраняется от их влияния, не прислушивается к советам. И чем ближе до того был ребенок к родителям, тем более резок разрыв, тем невероятнее поступки, совершаемые подростком с целью этого разрыва. Если ваша дочь выкрасила волосы в зеленый цвет или пригласила на вечеринку толпу незнакомцев, если паинька-сын вдруг угнал и разбил папин автомобиль, как ни странно, это свидетельствует о любви подростка к вам. Именно таким революционным путем у подростков происходит развитие личности.
Подростковый кризис усугубляется тем, что в этот же период у ребёнка одновременно просыпаются агрессивность и сексуальность. Ребенок не знает границ своей агрессивности и нередко бессознательно спасает родителей от нее, устраивая скандалы с хлопаньем дверей, закрываясь в своей комнате, убегая на улицу, то есть, разными способами уходя от контакта.
Конфликты с родителями в подростковом возрасте неизбежны. Добавьте к этому гормональный взрыв, подростковую любовь и вам станет удивительно, как дети вообще переживают возраст 12 – 15 лет.
Детям в подростковом возрасте требуется обсудить происходящее внутри них. Однако к родителям они в таких случаях не обращаются, необходим взрослый человек со стороны, способный объяснить ребенку, что происходит, и помочь пережить кризис.
Мы предлагаем родителям консультации, на которых они разберутся в конкретных ситуациях и поймут, как вести себя со своими детьми, как помочь им счастливо пережить этот неординарный возраст: приобрести, а не потерять.
А подростков приглашаем на тренинги, где они смогут найти себя, скорректировать агрессивность и скорее выработать нормы поведения.
Позвоните мне по телефону 8-922-20-15-340 для первичной консультации.
Ваша Надежда Власова.