Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как улучшить качество жизни?

узнайте как...

Выбор психолога

Выбор психолога\психоаналитика – ответственная задача. От того насколько он профессионален и подходит именно вам будет зависеть эффективность вашей совместной работы. Но какие есть критерии, кроме «нравится- не нравится»?
 
Я написала о своем выборе, но вы можете ввести и другие параметры.
 
Итак, если бы я выбирала для себя, на что бы я смотрела.

 
1. Цена. Среднерыночная. Очень низкую выбирать не надо. Это значит - или начинающий, или не уверен в себе. Посмотрите несколько центров или специалистов.  В Екатеринбурге, где я живу, разброс цен составляет от  900 до 1.5-3 тысяч рублей за консультацию. Все что ниже – это либо государственные учреждения, либо начинающие. Выше тоже есть, но это либо индивидуально и зависит от дохода человека и его самомнения ( согласитесь, стыдно назначать клиенту цену ниже чем он платит за обед в ресторане)), либо от самомнения специалиста.
 
2. Не стесняйтесь спросить диплом. Диплом быть должен. Иначе это студент. И смотрите в каком ВУЗЕ выдан диплом. Сейчас психологические факультеты есть даже в некоторых технических ВУЗах. Кого они выпускают - второй вопрос. И образование должно быть полноценным, а не просто курсами повышения квалификации. Полноценное психологическое образование начинается с 3 лет обучения специальности. И должно включать как теоретические курсы, так и практику.
 
 3. Интересуйтесь опытом консультирования. Сколько лет консультирует. Чем больше опыт, тем лучше. Лет 5-6 и больше - нормально. Потому, что психология - больше не знания, больше- профессиональный опыт, навыки и жизненный опыт. Спросите сколько у него в среднем клиентов в день. Если 4-6 - нормально. Больше - еще лучше. Меньше - не стоит идти. Или не опытный или никому не нужный. Когда нас учили в институте психоанализа, нам говорили, что «настоящий аналитик»  должен принимать не менее 8 клиентов в день:) Не каждому это по силам, поэтому остановимся на 6.  Т.е в неделю у такого специалиста может быть около 30 часов консультаций. Опыт достаточный, чтобы справиться с Вашей проблемой. У меня, например, за годы практики наработано около 9 тысяч часов консультаций. Достаточный это опыт, как Вы думаете?
 
4. Спросите, в каких профессиональных сообществах состоит. Если состоит - это хоть какая-то гарантия качества услуги. Потому что в любом обществе есть супервизии и этическая комиссия. Это, если вдруг в результате работы будет объективно хуже или Вы почувствуете что Вас пытаются использовать( к сожалению, так иногда бывает). Но даже, если нарушений нет, специалисты, состоящие в сообществах, более серьезно относятся к своей работе. Сейчас у некоторых появиться желание меня распнуть, но я все-таки скажу: в  России Профессиональная Психотерапевтическая Лига, не очень ценится среди профессионалов. Потому что слишком уж она разнородна. Это надо помнить. Хотя и там есть хорошие специалисты. Но лучше, если Ваш потенциальный психолог еще в каком-нибудь проф. сообществе состоит. Я вот состою в Национальной федерации психоанализа (С-Петербург) и меня можно найти в списке специалистов на их сайте:) А также являюсь членом Европейской Конфедерации Психотерапии и Психоанализа (ЕКПП, Вена)
 
5. Выбирайте специалиста не с общим психологическим образованием, а работающего в конкретной парадигме: психоанализ, гештальт-терапия , семейная, гуманистическая, психодрама ит.д. Зависит от проблемы, с которой идете:) Потому что, в психологии много направлений и нельзя объять необъятного. У «узких» специалистов  обычно есть некая теория личности или теория развития, а не просто набор техник. Спросите у специалиста в какой парадигме или в каких техниках он работает. Если не сможет ответить сразу - сам не знает, -плохой специалист. Кроме того, отдельные школы или направления не выдают своим  выпускникам диплом без определенного количества  часов личной терапии и супервизии. В психоанализе, например, чтобы считаться специалистом, аналитик  должен пройти не менее 100 часов личного анализа и 150 часов супервизий. Это чтоб он не «навешивал» на клиентов личные проблемы. Многие ли выпускники просто психологических факультетов могут «похвастаться» таким количеством часов личной терапии?
 
6. Отсюда следующий шаг: обязательно спросите сколько часов личной терапии прошел сам терапевт или психолог. И сколько часов супервизии. Хорошо бы назвал фамилию супервизора и терапевта. Сейчас серьезные терапевты это отслеживают и эти данные публикуют. Если личной терапии нет или меньше 100 часов - не ходите. Супервизии тоже не меньше ста часов. Лучше больше:) Когда у любимого мной Харольда Стерна, спросили сколько часов личного анализа он прошел, он начал так: «Когда я первый раз проходил анализ…» В итоге выяснилось что он анализ проходил 6 раз  и чувствует необходимость в седьмом:) Тогда было  ему 74 года. Его персональный тренинг включал более 600 часов личного анализа и 1200 часов супервизий. Лучшего аналитика, я в свей жизни, наверное, не видела.
 
7. Если определились и пришли, а терапевт на консультации дает советы или оценивает – надо уходить. Это плохой специалист.
 
8. Наличие публикаций. Как в специализированных изданиях, так и в СМИ. По ним хоть немного можно определить, насколько человек разбирается в предмете.
 
Еще по поводу отзывов. Правда состоит в том: наша работа такова, что не каждый человек захочет говорить, а тем более писать, что он ходит к психологу или терапевту. Кроме  того отношения терапевта и клиента часто воспроизводят травмирующие отношения из детства клиента. Поэтому, в некоторые моменты преобладающими чувствами к терапевту могут быть раздражение и даже ненависть. Тут уж не до отзывов:) Поэтому отзывы в основном можно увидеть или по тренингам, или на обучающие программы. Остальное – официальным путем Вы не узнаете. А чувства клиента в терапии не всегда ..эээ.. адекватны:) Потому что он слишком вовлечен в этот процесс.  Поэтому сориентироваться по отзывам вряд ли удастся.
 
Кажется, в основном, - всё:) Я Вас не слишком напугала?:)
 

Ну а ниже просто некоторые мысли по поводу:)))


Про зеркала, или Зачем нужен аналитик

Сегодня с клиенткой интересно получилось. Она начала про что-то говорить, что она свои качества или черты характера воспринимает как слабость (говорили про ее психосоматику и психосоматику ее мужа, как реакцию на ее недостаточность в его жизни). Про то, что видимо были в ее жизни моменты, когда ей было «выгодно» быть слабой, зависимой, беспомощной. И вот они типа и сейчас сохранились и она и сейчас их трактует также.

А я вдруг ей сказала, что все это конечно возможно, но у меня есть еще один вариант понимания. Я сказала: представьте себе человека, который родился в мире, где никто не пользуется зеркалами. Их просто нет. И поверхностей, в которых можно себя увидеть тоже нет. И просто так получается, что какие-то части себя, своего тела, он просто не может увидеть по определению, и не представляет как они выглядят. И поэтому ничего про них не может сказать.
Просто нечего. Он может даже не знать, что они существуют. Хотя как то смутно их чувствовать. Например, место между лопатками. Без зеркала его увидеть невозможно. Или затылок. И вот он впервые попадает в мир, где есть зеркала. Но он не знает как ими пользоваться. Они для него не существуют, на уровне предмета, которым можно пользоваться.

Так некоторые свои черты характера и их истинное значение мы тоже не можем увидеть без зеркала – другого человека.
 
Но потом я поняла вдруг, что человек сам в себе в состоянии построить зеркало. Это как раз те самые тексты, которые клиент произносит на консультациях, как разговор с самим собой. Или когда он пишет дневник и дает его кому-то читать. Или надиктовывает собственные мысли на диктофон и потом сам себя слушает.
Это наши зеркала. И мы в состоянии в них увидеть, то, что никогда не видели раньше. Это не исключает нахождение других людей-зеркал, но дополняет. Это то, что мы можем делать для себя сами.
 
Но терапевт или просто собеседник может запустить этот процесс, как кто-то должен показать человеку смысл и навык пользования зеркалом, который до этого никогда его не видел. Т.е смысл не «быть человеку зеркалом», а учить его пользоваться зеркалами. Видя и строя их во всем: в текстах, танцах, музыке, книгах, собеседниках. Главное – научить видеть СВОЕ отражение. И не путать его с чьими-то другими. 

Статья "Психоанализ и другие психо..."

Запишитесь
на консультацию

Подписаться на рассылку:

Личный блог

Записки психоаналитика

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb