Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как улучшить качество жизни?

узнайте как...
РазделыСайт Надежды ВласовойОтзывыОтзывы на супервизии

Отзывы на супервизии

Я много лет веду супервизорские группы для начинающих и практикующих психологов. Работу эту я начала в качестве супервизора телефона доверия «Анима», где проработала, в общей сложности, 6 лет. Последние два года я вела супервизорские группы для психологов системы образования Кировского района. Отзывы о работе этих групп вы можете посмотреть ниже. Также систематически провожу индивидуальные супервизии. Если у вас есть потребность и желание присоединиться к группе супервизии или получить индивидуальную консультацию по вашим профессиональным проблемам вы можете позвонить по телефону или отправить заявку, заполнив форму на этом сайте.


Работа в группе дает много информации для размышления о своей работе. А главное: все что узнается - эффективно применяется в дальнейшем. Многое узнаешь о себе как педагоге-психологе, как о человеке. Общение с Надеждой Александровной дает много позитивного, как в работе, так и в личной жизни.

Спасибо большое за все!!!
Педагог-психолог д\с 389
Богданова Т.И.

Участвуя в группах, получила огромный опыт, профессиональный и личный. Очень важный момент для меня, что в работе на группах прорабатываются  и личностные качества психолога.

Сама идея образования групп супервизии очень важна для повышения профессионализма среди психологов, т.к для на важна оценка (мнение) со стороны, что мы и получаем в качестве обратной связи. Очень важна поддержка коллег. Кроме того эти группы сплачивают коллег, что помогает в работе и в жизни.

С благодарностью, Елена Турсумбаева.

Я посетила супервизорскую группу первый раз, поэтому могу поделиться только общим впечатлением.
Мне кажется, что это крайне эффективный способ повышения квалификации, т.к идет, с одной стороны, разбор конкретной ситуации, которая оценивается с разных сторон и можно получить альтернативную точку зрения, с другой стороны из ситуации каждый может взять что-то для себя.
Из этой конкретной супервизии я вынесла полезные для себя моменты позиционирования себя в коллективе. Мне супервизорская группа помогла по-новому взглянуть на свои рабочие ситуации.

Чернинова С.В.

Работая в супервизорской, группе я научилась определять границы своей компетентности. Также работа в группе помогает получить поддержку и обратную связь от коллег.
Работая со своими внутренними проблемами – получаешь  огромный опыт и силы для решения своих задач в жизни.
Важно было получить профессиональную поддержку у Надежды Александровны в решении своих трудностей и проблем. Спасибо.

Педагог-психолог  МДОУ №583

Абзакова И.Г.

Группы супервизии посещаю два года, стараюсь не пропускать уникальную возможность общения с коллегами, с Надеждой, обогащения опытом, нахождения верных путей решения актуальных проблем. За это время , благодаря супервизии, были решены многие вопросы, найдены верные пути решения конфликтов. Что дает супервизия? Во-первых, способность и возможность анализировать ситуацию с различных сторон, учит видеть суть конфликта, дает хорошую практику в ведении диалога, умении задавать вопросы и выявления запроса клиента. Меня в начале занятий ставила в тупик фраза:"А вопрос в чём...?" Очень ключевой вопрос, многие психологи попадаются в ловушку при консультировании, когда клиент не формулирует запрос, а значит и сам не знает, чего хочет от психолога. а задавая такой вопрос, психолог стимулирует клиента думать над своей проблемой самому, а не получать готовые советы от психолога о том, к чему сам клиент еще не готов, поскольку мысленно не дошел до этой ступени. Ну и есть вероятность собственных фантазий психолога по данной проблеме клиента, и предложенные психологом варианты не решат проблему.
В работе нашей группы мы все являемся свидетелями и участниками таких консультаций, когда у клиента, в результате задаваемых психологом вопросов, и, следовательно, мыслительной деятельности клиента, происходит инсайт,  O это высший пилотаж! Будучи в роли клиента, очень многое начинаешь понимать и видеть по-другому, и это непередаваемое чувство, "собираются пазлы", происходит осмысление, находятся пути решения, казалось бы, неразрешимой на данный момент для тебя задачи.

А будучи в роли участника процесса и соконсультанта, испытываешь чувство удовлетворения от проделанной работы и радость за клиента, особенно когда он говорит:"Я подумаю..." И это очень сильные чувства. Это мастерство. Не единожды приходилось наблюдать и испытывать эту "радость со слезами на глазах".

Я описала только один аспект. На самом деле, каждая встреча группы несет очень большую смысловую нагрузку, обогащает, заставляет думать, творить. Очень нравится вопрос: "Чем я занимаюсь, как психолог?" Возврат к этому вопросу  заставляет размышлять, "находить себя"и верить в свои силы.

Недавним открытием была такая постановка вопроса:"Сколько меня во мне?","Как аккумулировать свое ресурсное состояние", "Что во мне есть такое уникальное, чего нет в других?" О, это было похоже на открытие мирового масштаба. Умение увидеть уникальность другого, умение донести до него это - целое искусство. Но об этом в следующий раз...

Инна Скрипова

Впервые мне удалось посетить супервизию психологов.
На этом мероприятии я старалась принимать активное участие. В процессе общения с психологами, присутствующими там, я открыла для себя одну важную вещь: оказывается, моя позиция как будущего психолога ещё не достаточно определена. В каких- то моментах я придерживалась фигуры психолога манипулятора, сама того не осознавая. Акцентируя на этом своё внимание, я поняла, что такая роль меня не совсем устраивает, и мне нужно определиться, каким всё- таки именно психологом я хочу быть. На вопрос «Каким должен быть психолог?» я не смогла сразу же найти однозначный ответ. Меня это обеспокоило. В последствии я задумалась над этим и сделала определённый вывод: психолог, по моему мнению, должен быть абсолютно субъективным по отношению к ситуации клиента. Я считаю, что клиент сам должен изначально понять, какой помощи он ждёт от психолога, а тот, в свою очередь, не должен решать, как было бы лучше или правильнее поступить его клиенту в какой- либо ситуации.

На самом первом этапе консультирования необходимо в первую очередь определить запрос. Это, как оказалось, не всегда может быть просто, так как клиента такой вопрос, вероятно, приведёт в тупик. Чтобы такого не произошло, психолог должен «подвести» клиента к осознанию своей желаемой цели, и тогда можно будет двигаться дальше. Признаюсь, меня несколько пугает то, что на данный момент у меня слишком мало опыта в области консультирования, и что в связи с этим в начале практической работы у меня могут возникнуть трудности. После посещения супервизии я ощутила необходимость усовершенствования своих знаний о техниках консультирования.

Общие впечатления: по окончанию супервизии у меня возникло желание посетить данное мероприятие ещё, по возможности, несколько раз, дабы понаблюдать за работой психолога и научиться у него тому, как вести себя в процессе консультирования; я отметила для себя, что было бы полезным сразу в процессе помечать, какие чувства у меня вызывает данное мероприятие для лучшей рефлексии.

Овечкина Анастасия, 3 курс УрППУ

Супервизия для меня - это средство, инструмент, возможность поиска ответов на мои вопросы. поиска таких ответов, которые не приходят ко мне в одиноких размышлениях и будничной суете. Это возможность получить видение ситуации со стороны, компетентый совет, даже не совет, а направление размышлений....
А ещё для меня это возможность почувствовать, что я не одна (это то, чего не хватает в школе, ведь психолог - это психолог, а учителя - они немного рядом или психолог немного рядом ).

AnKris

Я участвую в работе супервизорской группы второй год. Такие встречи стали для меня необходимостью, я жду их с нетерпением.
В результате я почувствовала себя уверенно как профессионал, научилась более грамотно выстраивать консультации с родителями.

Очень важно знать, что, возникающие в процессе работы трудности, можно обсудить с коллегами, решить в профессиональном кругу. Благодаря работе в супервизорской группе, у психологов нашего района сложились хорошие отношения друг с другом – и личностные и профессиональные. Спасибо!

Гонтаренко Л.И.


Поучаствовала в этой группе всего один раз, но уже ощущаю внутренние результаты. Открываются новые видения решения проблемы, можно увидеть себя «со стороны». Начинаешь различать истинные причины возникновения проблемных ситуаций. Проделанная работа в группе влияет на эффективность моей профессиональности, на ее качественную сторону.
Спасибо большое за проделанную работу! Очень понравилось!
Пантелеева Е.Н.


Каждый человек уникален! Казалось бы, банальная фраза. Сколько раз мы говорили об этом, читали различную литературу, но живое обсуждение, разговор с Надеждой дает возможность переосмыслить уже знакомые вещи.
Как можно увидеть в человеке суть, на что обратить внимание, через какую призму вновь посмотреть на него?
Работая над этим, рассуждая и задумываясь о взаимоотношениях с другими людьми, неизбежно вновь и вновь возвращаешься к себе, к своей сути.

Невозможно творить что-то новое, не увидев что-то новое в себе, не открыв какой-то резерв. Каждый раз после супервизии много анализирую, вижу то, на что раньше не обращала внимания. Иногда смакую наиболее удачные моменты, иногда  удивляюсь от вспышки, понимания того, что сейчас произошло именно со мной, а следовательно, и вокруг меня. Образно говоря, передо мной огромный резервуар, из которого я черпаю свет, а дна не видно. И я этому очень рада, т.к. можно еще много, много раз погружаться в него, купаться в этом свете.
Что поразило:
1.    Обсуждение – люди – их видение себя и мира вокруг.
2.    Сопоставление с собой, со  своими ощущениями, умение взаимодействовать и видеть именно себя, свои сильные и слабые стороны. Это здорово! Это помогает!
Спасибо Вам огромное, Надежда!
Очень хочется, чтобы наши встречи продолжались.

ХХХХ


Для меня эта работа над своими проблемами была очень ощутима, глубоко задела. Было ощущение: «вывернулась наизнанку», затем ощущение внутренней расслабленности, покоя, переходящего в сонливость. Я была «выбита» на весь день; казалось, я так устала, что не в состоянии даже разговаривать.
Но буквально на следующий день захотелось действовать, что-то менять.
Я осознала, что мои детские страхи и проблемы до сих пор руководят мной, стало не по себе.
Первое, что я сделала – стала контролировать свои мысли и переводить их в позитивное русло.

Далее, стала более активно и уверенно отстаивать свою позицию в деловых спорах.
Посмотрела на свою жизнь, как бы «со стороны» и увидела, что у меня, по большому счету, - все хорошо. И это осознание опять дало подпитку моей уверенности в себе. И реально увидела или посмотрела другими глазами на свои взаимоотношения с сотрудниками, которые тоже оказались нормальными – разными, и это меня перестало пугать.
Взяла в привычку хвалит себя за очередную победу над страхами, и увидела, что этих побед достаточно много. Мне есть, чем гордится перед самой собой.

УУУ

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb