Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Особенности среднего школьного возраста или Как некоторые ходят в школу

узнайте как...

Страх смерти

Страх смерти оправдан, если человек реально болеет и врачи отмерили ему немного времени. Этот страх упирается в вопросы смысла жизни. Здесь важно, чтоб рядом был кто-то, с кем можно поговорить об этом. Помог раздать долги, помириться с другом, сделать что-то, чего не успел.

А вот если человек боится смерти на пустом месте, тут, скорее всего, кроется глубокая проблема. Человеку может не хватать любви или определенных ощущений. Он боится умирать, потому что не удовлетворен жизнью. Вдруг умру, а счастья так и не было.
Страх катастрофы или страх смертельной болезни подразумевает нехватку значимости. Боязнь в этом случае и есть подтверждение собственной значимости. Человек считает, что он - верх ценностей. Поэтому его накрывает вопрос: «Как такая ценность пропасть из жизни?» Какая-то часть в нем хочет, чтоб случилось то, чего он боится: тогда все осознают, кого они потеряли.

Экзистенциальный страх смерти, скорее, – не страх, а печаль. Это чувство возникает в кризисных ситуациях (Подробнее о кризисах смотри по ссылке).
В любом случае за необоснованным страхом смерти стоит проблема, которую надо в первую очередь найти. Иначе ужасны фантазии могут найти себе воплощение. Человек боится умереть от болезни, но он здоров, однако, организм, потакая хозяину, начинает в самом деле болеть. Хорошо, если проблема не зашла так далеко, что человек сам в состоянии оценить ее и просит помощи у психоаналитика. Чаще в таких случаях помогать приходится близким.

Дадим несколько рекомендаций тем, чей друг или родственник боится смерти.
Насторожить должно депрессивное состояние. Если кому-то рядом с вами не хочется вставать утром, что-то начинать делать. Он заворачивается в одеяло, как в окон, и ни с кем не хочет общаться. Если его мучают бессонница, мысли о смерти, он не улыбается. Говорит, что все плохо и будет еще хуже. Если он постоянно твердит, что случится катастрофа, и он погибнет. Или он заболеет смертельной болезнью и скоро умрет. Если он резко худеет без диет и упражнений или, наоборот, без особых причин набирает вес. Если дня не может прожить без алкоголя. Сразу ведите его к психоаналитику. Не дожидайтесь, когда он начнет слышать голоса и говорить, что видит умерших. Возможно, проблему решит немедикаментозная терапия.

Умер близкий человек. Как пережить потерю
 
Наука давно описала стадии переживания по поводу утраты близкого человека. Возможно, вам сейчас плохо, но вы не одиноки в горе. Такие стадии проходит каждый. Ваше состояние ужасно, но оно нормально: так психика защищается от навалившегося горя. Главное поочередно пережить все стадии и вернуться к жизни. Если вам очень плохо, не надо дожидаться, пока вылечит время, лучше сразу обратиться к психологу. Близкие не всегда могут помочь. 

Если рядом с вами находится человек, для которого утрата невыносима, в первую очередь ознакомьтесь со статьей о стадиях переживания горя (ссылка на статью). Вы сами определите, затянулась ли у вашего близкого та или иная стадия и стоит ли беспокоиться о нем всерьез. Если вы поняли, что дела плохи, обязательно ведите этого человека к специалисту.
Отдельно хочется сказать о детских переживаниях. Многие считают, что о смерти мамы или папы, другого любимого человека детям говорить не стоит. Это заблуждение. Если ребенку сказать: «Папа уехал в долгую командировку», ребенок будет все время ждать отца. Он не смог попрощаться, поэтому работа горя не может завершиться. Постоянные сомнения, подозрения, ожидание хуже, чем однократное переживание потери. После 3 лет ребенку надо рассказывать о смерти. С этого возраста человек осознает, что он смертен и начинает бояться. Но не смерти, а одиночества. Дети боятся остаться одни, если близкие взрослы умрут. Если ребенку объяснить, что все оказываются на небесах, будут сниться, следить за его успехами, у ребенка создастся ощущение протяженности жизни. А в этом случае одиночеству нет места. 

Звоните, телефон 8 (922) 20-15-340
Ваша Надежда Власова

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb