Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Особенности среднего школьного возраста или Как некоторые ходят в школу

узнайте как...

Психосоматика

Болезнь невыраженных чувств.

Тело и психика человека - неразрывно связаны. 
Каждому известно - в минуту испуга учащается пульс,  в момент злости  - сжимаются  кулаки;  мы плачем, когда  напуганы или огорчены,  хмурим лоб, когда нам больно.  Наше душевное состояние всегда  находит отражение в теле. 

Впрочем,  обратная связь  "тело-психика"  работает так же безошибочно. Простой пример – задержите улыбку на своем лице некоторое время – независимо от текущего настроения, психическое состояние изменится,  начнётся  переживание положительных эмоций. Так  психика реагирует на физические  изменения в  теле.

До определенного возраста,  мы свободно и спонтанно  используем тело, выражая  эмоции.  Рассержен ребенок, доволен или обижен - легко понять по взгляду на него.

Однако  помимо навыков  чтения, сложения и письма, ребёнок остро нуждается в науке обращения со своими эмоциями и переживаниями, а этого знания  ему ни родители, ни социум не предлагают.  Взросление сопровождается наложением  множества запретов.  На открытость чувств, на переживание горя, на выражение  "отрицательных"  эмоций.

На деле, не существует  эмоций  "плохих" и  эмоций  "хороших"  -  это предмет оценки. 

Общество стремится подводить человека к оценке  эмоций,  склоняя  к   общепринятым нормам поведения - это необходимый  этап воспитания.  Вспомните: "Мужчины не плачут",  "девочки не дерутся",  "хорошие мальчики (девочки) так себя не ведут". Многие слышали в детстве подобные фразы. В результате мы получаем  не только запрет на выражение чувств, но и на их переживание.


Мальчик  с детства понимает, что плакать  - это  не по-мужски.  Будучи взрослым и переживая стресс, мужчина подавляет «неправильную» эмоцию.  Негласный  запрет на слёзы  мешает адаптивной реакции на стресс – и уводит напряжение вглубь организма. Закон сохранения энергии гласит - что энергию нельзя создать или разрушить, ее можно только преобразовать из одной формы в другую.  Вероятно,  поэтому сердечно-сосудистые  заболевания являются главной причиной смертности мужчин «в самом расцвете сил» - сердце принимает на себя напряжение от сдержанных эмоций.
Эту  нездоровую статистику поддерживает тот факт, что визит  к психологу типичный мужчина воспримает как проявление слабости и малодушия. 

С воспитанием девочек ситуация  сходная. Взрослые  говорят категорично:  «девочки не дерутся!». То есть пнуть плюшевого медведя – поведение, не достойное «истинной  леди».  Запрет на агрессию легко поникает в подсознание и укрепляется в нём с годами. Женщина  создает  семью, заводит детей, полагая, что агрессия  в адрес  любимых недопустима. Она уже не помнит, почему недопустимо испытывать злость,  но уверена, что это «плохо». Нашей  культуре в целом присущ миф о том, что  на близкого человека нельзя злиться. Психологи-консультанты  часто слышат от клиенток:  «Конечно, я на него не злюсь! Я же его люблю!». Злость – естественное чувство, и никак не мешает любви.   Разрисованные обои или неприбранный стол  могут разозлить.  Но они неспособны заставить разлюбить.
Между тем, подавленная агрессия – сильнейший токсин для  психики.  Он провоцирует воспалительные  процессы  внутри организма. Наиболее часто именно подавленная злость  приводит к  язвам, гастритам и раздражениям слизистых оболочек.  «Воспитанная девочка»  с язвой желудка – типичный  пример из психологической практики.

Возникновение  чувств  неподконтрольно воле  человека.   Нельзя волевым усилием заставить себя  "не ревновать", "не бояться" или "не радоваться". Оттого перед сильными эмоциями человек нередко испытывает страх, и старается  их  подчинить, обесценить или "загнать"  в дальний  угол.

До поры до времени,  бессознательное вмещает в себя вытисненные  эмоции и запретные  чувства, подобно забитой кладовке.   Травмирующие и болезненные переживания  забываются, но продолжают жить внутри человека.  Как  невидимый яд  циркулируют они внутри тела, медленно разрушая  его.

Запускаемый механизм  подавления негативных эмоций вызывает в теле целый ряд  проблем, называемых психосоматическими  - от аллергии до раковых опухолей.

Аллергии,  дерматиты, проблемы с внутренними органами,  зависимости и интоксикации - все они  связаны с  подавленными  эмоциями. Болезни,  возникшие под влиянием психологичесих факторов,  принято называть психосоматическими.   Отличаются такие заболевания тем, что психотерапия в их лечении и профилактике гораздо  эффективней традиционной медицины.

Полезно проверить  наличие у себя следующих признаков  психосоматики:

1. Заболевание возникло после сильного переживания (утрата близкого человека, развод,  потеря имущества)  или на почве  длительного стрессового состояния.

 2. Медикаментозное лечение не приносит выздоровления, либо оказывает кратковременный эффект. 

3. Психологическая помощь практически сразу приводит к облегчению физической симптоматики заболевания.

Собственно, суть психологической помощи  - это перевод  языка тела на язык  чувств. 

Многие  недуги после психологической консультации проходят без врачей и таблеток.  Устранение психической причины заболевания  приводит к исцелению - у организма больше нет  повода "бить тревогу", чтобы обратить внимания на замалчиваемую проблему. Анализ, как известно, "убивает" чувства.  Если эмоция проговорена - её  переживание постепенно стихает, сходя на "нет", принося долгожданное удовлетворение.

Поэтому, если вы подозреваете, что болезнь ваша развилась на  "нервной почве" - не  срывайтесь  преждевременно в поглощение медикаментов и гонку по  узкопрофильным специалистам.  Возможно, психологическая помощь - именно то, что вам нужно,  для обретения физического и душевного благополучия.

А чтобы понять подсказки собственного тела и не доходить до развития  телесных недугов - вы можете записаться ко мне на консультации или посетить мои семинары и тренинги.

Звоните, я помогу вам. Телефон 8 (922) 20-15-340
Ваша Надежда Власова. 
 

Расписание семинаров и тренингов

Дата Тема Тренер Информация Запись
17.05.2012 Жизнь во сне Надежда Власова 1/3 своей жизни мы проводим во сне. Знаете ли вы что если уделить этой части нашего существования чуть больше внимания, то можно не только эффективно решить многие проблемы сна, но и, разобравшись в себе, изменить к лучшему реальную жизнь? Записаться
18.08.2012 Обучающее-терапевтический семинар «Волшебный ключ» Надежда Власова С помощью обучающего семинара Вы научитесь использовать собственное воображение для улучшения внутреннего состояния и поиска жизненно необходимых ресурсов. А также расстанетесь с некоторыми заболеваниями. Записаться

Случаи из практикиВсе

  • Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит. - Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопический дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психоаналитиком ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста.

Запишитесь
на консультацию

Подписаться на рассылку:

Личный блог

Записки психоаналитика

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb