Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Киндер- сюрприз или Как пережить подростковый возраст.

узнайте как...

Вечный второй.

Ко мне обратился Антон (имя изменено), великолепный теннисист, мастер спорта. Молодого человека преследовал злой рок на крупных соревнованиях. В областных турнирах он, как правило, побеждал. Играл так, что все специалисты говорили: «На России Антон всех сделает. У него все шансы на победу». Однако на первую ступеньку пьедестала он за несколько лет ни разу не поднялся. Серебро, бронзу привозил, но не золото! Тренер спортсмена сначала списывал неудачи на какие-то внешние обстоятельства, а потом понял: что-то не так с самим Антоном. И догадался направить его к психоаналитику.
 
Антону 23 года. В спортивную школу родители отдали его с пяти лет, так что в теннисе он практически всю жизнь. Молодой человек полностью поглощен тренировками. Он и на консультацию пришел с ракеткой и спортивной сумкой. Некогда было занести вещи домой. 

Познакомились. Антон рассказал о себе. У него любящая семья. Родители дали возможность сыну развиваться не только физически, но и умственно. Школьником Антон постоянно посещал различные учебные курсы и тренинги, участвовал в олимпиадах по английскому языку и математике. В его комнате было все, что надо современному мальчику: компьютер, спортивный уголок, стеллажи с книгами, музыкальный центр. Вполне благополучная юность. Его рассказ никак не объяснял провалы на крупных соревнованиях.

Поскольку результат требовался быстро, я решила использовать метод работы с образами. В данном случае - символодраму. Этот способ позволяет работать с внутренними конфликтами человека и не вдаваться при этом в подробности его жизни, обращаться напрямую к бессознательному и решать проблемы, которые клиент сам не осознает. 

Я предложила Антону сесть в кресло, закрыть глаза и расслабиться: «Ваши руки тяжелеют… Вам удивительно спокойно…»  Точка вброса в воображаемую реальность – луг. 
 
- Представь себе какой-нибудь луг и опиши, что ты видишь.
Та часть мозга Антона, которая отвечает за воображение, немедленно рисует мирную картину солнечного дня:
- Я стою на лугу у озера, впереди виднеется лесок. Летний день. Трава и цветы до колена. Есть ромашки, васильки. Печет солнце. Трещат кузнечики.
- Что тебе хочется сделать?
- Мне жарко, чтобы не сгореть, я хочу зайти в лес. 
- Хорошо, иди в лес.
- Иду в лес. Трава жесткая, ступать по ней трудно. Пытаюсь попадать ногами по кочкам. Это болото! Между кочками появилась вода. К лесу пройти невозможно.
- Что теперь хочется сделать?
- Вернуться на луг.

На этом первое путешествие-фантазию можно было завершить. Дальше мы с Антоном обсудили, что ему запомнилось в этой картинке и какие жизненные ситуации напомнило увиденное. Из обсуждения мотива луга стало понятно: отношения в семье Антона действительно хорошие, но он пасует при появлении препятствий и трудностей. Судя по всему, боится быть победителем, предпочитает оставаться "подающим надежды". 

Суть метода, который я решила использовать при работе с Антоном, состоит в своеобразном обмане мозга. Приобретая новый опыт в грезах, человек приобретает его на самом деле. Правое полушарие не различит, покорял его хозяин высоту на самом деле или только ярко представлял, как он это делал. Если эмоции достаточно сильны, мозг сформирует новые нейронные связи и будет обращаться к ним в аналогичных ситуациях реальной жизни. Если грамотно вести клиента по воображаемой местности, он приобретет недостающий  опыт. Антону не хватало чувства уверенности на пути к победе, поэтому я ввела в его мир гору, которую надо покорить. 

Сначала подъем не казался Антону трудным. Он описывал лес, сухую горную тропинку с удобными ступенями, видел бабочек. Он даже не делал привалов. Но, чем выше поднималась тропинка, тем преодолевать путь становилось сложнее. Антон описывал скалы, которые невозможно обойти, карабкался по ним. Придумывал новые препятствия. Поднявшись по самому крутому склону, перейдя пропасть по бревну, вскарабкавшись по мокрым камням, он вышел, наконец, на открытое пространство, откуда надо было совершить последний рывок. Здесь его и накрыла лавина. Остаток сеанса Антон выбирался из снежного плена. С огромным трудом рассказал он о том, как взобрался на гору. Судя по описанию, вершина была не ниже Эвереста. Но торжества победы покоритель не испытывал. Наверху ему было страшно, неуютно и одиноко. 
- Расскажи, что ты видишь с высоты, - попросила я.
- Ничего не вижу, внизу туман и снег. Здесь очень холодно и жутко. Но было надо, и я поднялся. 
В конце встречи  молодой человек нарисовал, что он видел на горе. По этому рисунку можно продиагностировать состояние клиента в точке выхода из сессии. Сразу бросается в глаза, что Антон нарисовал себя достаточно далеко от вершины. Его подсознание пока не пустило парня выше. Обратите внимание на то, что себя он изобразил со стороны.
С подобными образами мы работали примерно в течение 30 сеансов. А через несколько месяцев встреч повторили упражнение со штурмом горы. Теперь Антон представил вершину около тысячи метров. На ней уже не было ледников и отвесных скал. Преодолевая небольшие препятствия, он приближался к цели все ближе и ближе. И вершина была взята. С нее спортсмену были видны изгибы рек, сверкающие озера, города и ближайшие поселки. Внизу проплывали кучевые облака. Антон много летал на самолетах на соревнования, поэтому мог точно описывать мир с такой высоты. Впереди и справа он видел другие, более высокие горы. Взять их ему еще предстоит.
- Надо только подготовиться, - уверенно и спокойно сказал Антон. - Мне и уже самому хочется покорить эти вершины!

Посмотрите, как изменился рисунок. Теперь Антон изобразил не человечка со стороны, а «вид из глаз». И вид этот сильно отличается от прежнего.
Работа дала результат. Недавно я получила от Антона открытку, он прислал из Сиднея. Купил в отеле, когда ехал на международный турнир. Открытка рекламирует национальный парк Австралии «Голубые горы». На ней среди облаков удивительной формы скалы

Случаи из практикиВсе

  • Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит. - Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопический дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психоаналитиком ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста.
  • Сон, переломный в терапии - Мне приснился очень странный сон, - рассказала Светлана во время одной из сессий, - и я никак не могу понять, что он обозначает. Сон был очень длинный и многоэтажный. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны со странными животными.
  • Вечный второй. - Ко мне обратился Антон (имя изменено), великолепный теннисист, мастер спорта. Молодого человека преследовал злой рок на крупных соревнованиях. В областных турнирах он, как правило, побеждал. Играл так, что все специалисты говорили: «На России Антон всех сделает. У него все шансы на победу». Однако на первую ступеньку пьедестала он за несколько лет ни разу не поднялся. Серебро, бронзу привозил, но не золото!
  • Ребенок отказывается спать один или Кому это выгодно. - Женщина представилась и немного рассказала о себе. Ирина. 35 лет. Замужем. В браке счастлива. Ребенка обожает. Мужа обожает. В семье царит любовь. Но мальчик отказывается спать один. Может, боится чего. Вечером устраивает рев и ложится «к маме под бочок». Пора бы уже, наверное, отучать от этого, а не получается.
  • Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги - Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может. - Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга.
  • Как не поссориться с другом на работе? - За советом к психологу обратился Антон. Никак не мог он решить, как не поссориться с другом на работе. С Владимиром когда-то учились в одном классе, потом на рыбалку ездили, на все дни рождения Антон Влада всегда приглашал. И дернул черт устроиться вместе в одну фирму. Теперь все рушится: Влад ведет себя по-предательски.
  • Ребенок крадет деньги - К психологу обратилась мама девятилетнего мальчика. Случайно она узнала, что ее ребенок крадет деньги. Как поговорить с сыном? Надо ли его наказывать? Как сделать так, чтоб он не вырос вором? У женщины была масса вопросов. При необходимости мама готова была водить мальчика на консультации к психологу. Но в таких случаях работу нужно начинать со взрослыми.
  • А ты уверен в себе? Докажи! - В настоящее время самые захудалые гуру личностного роста твердят о воспитании уверенности в себе и тренировке харизмы. Только такой совет проще дать чем ему последовать. Давайте же вместе с вами посмотрим что может мешать уверенности в себе. Ниже я дам некоторые описания устойчивых сценариев неуверенного поведения. Назовем их синдромами и как можно эти синдромы преодолеть.
  • Современная готика - В честь Хэллоуина расскажу одну историю. Практически современную готику. Много лет назад записалась ко мне на консультацию семейная пара. Причем звонил и договаривался муж, что встречается не каждый день. Привез он жену, попросил ее подождать, а сам зашел ко мне.
  • Изменяя смысл... - Иногда разговоры с клиентами меняют что то в тебе. И позволяют понять важные вещи. Про себя, свою семью, время...
  • Отвергаю, ибо боль моя невыносима. - Вот есть одно наблюдение. Люди с психологической травмой в очень раннем детстве не могут получить психологическую помощь. Просто потому что не могут начать терапию.

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb