Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Особенности среднего школьного возраста или Как некоторые ходят в школу

узнайте как...

Современная готика

Рассказал историю и вопрос задал. А вопрос состоял в том: не сумасшедшая ли его жена? А дело было в том, что начали они себе строить загородный дом. Практически в чистом поле. Так как соседние участки были уже куплены, но строительство никто не начинал. Они первые. Поставили коробку, подвели под крышу, утеплили. Можно понемногу начинать жить. Хотя толком ни внутренней отделки еще нет, ни хозяйственых каких построек. Только подпол в доме. И рабочие иногда днем на участке. Но почти не бывают уже. Так что она всю неделю одна живет. А муж остается ночевать в городе и приезжает только на выходные. Ему на работу надо каждый день. А жена стало быть дом караулит и рабочими распоряжается.
И стал он замечать по выходным что жена странно себя ведет. То у окна замрет, и как будто на кого то смотрит. А то и разговаривает с кем то. Потом в дом звать стала. Он смотрит и никого не видит. Потом как то слышит ночью шум. Пошел на кухню смотреть, а там жена спустилась в погреб и пытается ножи и вилки в пол зарыть. А погреб то бетонный. А в другой раз он ее застал на берегу местного прудика. Она тоже ножи и вилки закапывала. Тут он понял что надо жену показать специалистам и нашел меня. Почему они не поехали к психиатру-не поняла.
 
Выслушала я его и попросила жену позвать. Пришла худенькая спокойная женщина. Я ей сказала что муж немного ситуацию обрисовал, но я бы хотела послушать ее. Она негромко начала рассказывать. Что мол да-разговаривала. И ножи зарывала. Ну так причины есть. Родственники к ней умершие приходят. Разговаривают, о жизни расспрашивают. Она им отвечает. И в дом зовет. Что же через окно то разговаривать. И совсем их не боится. Чего боятся то? Свои родные, семья. Чай не обидят. О чем разговаривают? Да о семье. Как дети выросли. Как вот дом строится. В чем помощь нужна.
 
Тут я смотрю что жена то как будто и нормальная. Только подавленная какая то. И вижу что при муже что то говорить не хочет. Попросили мужа пойти погулять.
Спрашиваю: что сильно вам там тоскливо? Нет ведь никого. -Очень, говорит. Даже поговорить не с кем. Вот с роднёй и разговариваю. -А раньше чем занимались? -Да художником , отвечает, была. -А можете мне своих родных нарисовать? -Могу.
Быстро набросок сделала. Смотрю, правда умеет рисовать. Спрашиваю, пробовала ли она их когда
то рисовать? Оказалось что ей это в голову не приходило никогда. Она считает что строяком должна заниматься, а не картинки рисовать. И вообще рисование забросила, как строится начали. В общем, выяснили что все свои дела и интересы она забросила , и занималась только строительством и хозяйством. И чувствовала себя никому не нужной и никчемной. И пустой как шарик. Как будто сейчас возьмет и улетит. И вот она придумала, что если ножи и вилки , и другие острые предметы зарыть в землю, то они будут ее держать. Не дадут улететь. Т.е она таким своеобразным образом заземлялась.
Сперва в погребе попыталась, чтоб из дому никуда не уходить. Но когда поняла что там пол бетонный, нашла другое место, где земля помягче. В общем, мотивы поведения то понятные.
Объяснила я ей своё понимание ее поступков и предложила всякий раз как родню увидит -начинать их рисовать. И вообще чаще рисовать. Своё настроение, окружающие пейзажи. А стропила и веранда никуда не убегут. А через пару-тройку дней снова приехать. Уже с рисунками.
Приезжали они еще пару раз. С рисунками. И больше мертвых родственников она не видела.
Вот не знаю что это было. Надеюсь в итоге все кончилось хорошо и психотический эпизод был снят.

Случаи из практикиВсе

  • Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит. - Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопический дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психоаналитиком ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста.
  • Сон, переломный в терапии - Мне приснился очень странный сон, - рассказала Светлана во время одной из сессий, - и я никак не могу понять, что он обозначает. Сон был очень длинный и многоэтажный. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны со странными животными.
  • Вечный второй. - Ко мне обратился Антон (имя изменено), великолепный теннисист, мастер спорта. Молодого человека преследовал злой рок на крупных соревнованиях. В областных турнирах он, как правило, побеждал. Играл так, что все специалисты говорили: «На России Антон всех сделает. У него все шансы на победу». Однако на первую ступеньку пьедестала он за несколько лет ни разу не поднялся. Серебро, бронзу привозил, но не золото!
  • Ребенок отказывается спать один или Кому это выгодно. - Женщина представилась и немного рассказала о себе. Ирина. 35 лет. Замужем. В браке счастлива. Ребенка обожает. Мужа обожает. В семье царит любовь. Но мальчик отказывается спать один. Может, боится чего. Вечером устраивает рев и ложится «к маме под бочок». Пора бы уже, наверное, отучать от этого, а не получается.
  • Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги - Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может. - Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга.
  • Как не поссориться с другом на работе? - За советом к психологу обратился Антон. Никак не мог он решить, как не поссориться с другом на работе. С Владимиром когда-то учились в одном классе, потом на рыбалку ездили, на все дни рождения Антон Влада всегда приглашал. И дернул черт устроиться вместе в одну фирму. Теперь все рушится: Влад ведет себя по-предательски.
  • Ребенок крадет деньги - К психологу обратилась мама девятилетнего мальчика. Случайно она узнала, что ее ребенок крадет деньги. Как поговорить с сыном? Надо ли его наказывать? Как сделать так, чтоб он не вырос вором? У женщины была масса вопросов. При необходимости мама готова была водить мальчика на консультации к психологу. Но в таких случаях работу нужно начинать со взрослыми.
  • А ты уверен в себе? Докажи! - В настоящее время самые захудалые гуру личностного роста твердят о воспитании уверенности в себе и тренировке харизмы. Только такой совет проще дать чем ему последовать. Давайте же вместе с вами посмотрим что может мешать уверенности в себе. Ниже я дам некоторые описания устойчивых сценариев неуверенного поведения. Назовем их синдромами и как можно эти синдромы преодолеть.
  • Современная готика - В честь Хэллоуина расскажу одну историю. Практически современную готику. Много лет назад записалась ко мне на консультацию семейная пара. Причем звонил и договаривался муж, что встречается не каждый день. Привез он жену, попросил ее подождать, а сам зашел ко мне.
  • Изменяя смысл... - Иногда разговоры с клиентами меняют что то в тебе. И позволяют понять важные вещи. Про себя, свою семью, время...
  • Отвергаю, ибо боль моя невыносима. - Вот есть одно наблюдение. Люди с психологической травмой в очень раннем детстве не могут получить психологическую помощь. Просто потому что не могут начать терапию.

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb