Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как стать немножко счастливее?

узнайте как...

Ребенок отказывается спать один или Кому это выгодно.

На консультацию пришла мама с шестилетним мальчиком:
- Сделайте что-нибудь, объясните ему, что он должен спать в своей постели, а не со мной.
- Я с ним позже пообщаюсь, давайте сначала с вами поговорим, - предложила я. Женщина  согласилась.
Я лукавила. Общаться с мальчиком я вообще не собиралась. Проблема подобного рода – исключительно проблема родителей. Потому что, если ребенок не уходит в свою постель – значит, его недостаточно убедительно об этом просят.

Женщина представилась и немного рассказала о себе. Ирина. 35 лет. Замужем. В браке счастлива. Ребенка обожает. Мужа обожает. В семье царит любовь. Но мальчик отказывается спать один. Может, боится чего. Вечером устраивает рев и ложится «к маме под бочок». Пора бы уже, наверное, отучать от этого, а не получается.
 
Действительно пора. несколько лет уже как пора. Призадержалась мамочка с этим моментом. Начинаем разбираться с Ириной в ее отношениях с мужем. Почему с мужем, а не с ребенком? Очень просто. Мужчина по какой-то причине не спит с женой, уступая место сыну. Это не совсем нормально.
- Ну, он в соседней комнате на диване спит, а мы в спальне. Сначала, когда Алешка родился, он очень беспокойно себя вел, кричал по ночам. Надо было вставать, кормить его, убаюкивать. А мужу на работу вставать рано. Вот мы и подумали, что я днем все равно найду возможность отоспаться, а ему сложней. Поэтому Игорь переместился на диван в гостиную. А потом как-то так и повелось. Никто и не против. А что? Многие семьи так живут, кому место позволяет: спят в разных спальнях. Мы же любим друг друга, практически не расстаемся. Много путешествуем, к друзьям ходим, в выходные у меня всегда пироги. А подарки я Игорю своими руками делаю. Я шить очень люблю.
- У ребенка есть своя кровать, своя комната?
- Конечно, есть! У нас трехкомнатная квартира, одна комната – детская. Вечером он все время там со своими игрушками, да за компьютером, а вечером ко мне приходит. 
- А с сексом у вас как?
- С мужем? Ну, нормально. Ребенок ведь гуляет, к товарищам в гости ходит. Успеваем. Когда муж хочет, я всегда сразу соглашаюсь.
- А сами не хотите?
- Ну, как-то, знаете, после родов что-то изменилось. Уже нет того влечения, как в медовый месяц. Когда мы познакомились, из постели не вылезали. Сейчас другие отношения.
Вот мы и вышли на основную проблему. Дело не в ребенке, а в матери. Скорее всего, во время беременности и родов у Ирины серьезно изменился гормональный фон. И из-за этого ослабло половое влечение. Она этого не то чтобы не заметила - считала, что так и должно быть. Страсти прошли, осталась любовь, дружба, взаимоуважение. Возможно, Ирину эта ситуация в какой-то мере устраивала. Но, тем не мене, ей рано или поздно пришлось бы задуматься над некоторыми вопросами. Почему муж, будучи выгнанным на диван, вел себя достаточно спокойно? Его гормоны наверняка в норме и, возможно, Игорь был вынужден сбрасывать напряжение как-то иначе. Почему гормональный сбой, возникший шесть лет назад, продолжает сказываться на поведении женщины? Я убедила Ирину продолжить наши встречи и решить проблему ее отношений с мужем. 
Рассказывая о том, как шла беременность, Ирина вдруг вспомнила, что несколько раз обижалась на мужа и плакала. Например, однажды он не позволил ей купить у торгового представителя дорогой пылесос, спрятал деньги. А ведь она уже договорилась с человеком о сделке, обещание дала. В другой раз Игорь отказался двигать мебель, а ей так хотелось что-то поменять в комнате. Потом-то она успокаивалась и понимала, что виной ссорам гормоны, но осадок оставался. И не просто оставался - забытые обиды она на самом деле носила в себе  годы. И то, что отталкивало ее от мужа, оставалось неосознанным.  
За несколько месяцев мы достигли серьезной победы. Ирина начала по-новому относиться к Игорю, опять стала хотеть близости с ним. Вместе супруги быстро приучили ребенка спать отдельно. И начался новый медовый месяц, с цветами, музыкой и ужинами при свечах.
 

Случаи из практикиВсе

  • Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит. - Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопический дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психоаналитиком ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста.
  • Сон, переломный в терапии - Мне приснился очень странный сон, - рассказала Светлана во время одной из сессий, - и я никак не могу понять, что он обозначает. Сон был очень длинный и многоэтажный. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны со странными животными.
  • Вечный второй. - Ко мне обратился Антон (имя изменено), великолепный теннисист, мастер спорта. Молодого человека преследовал злой рок на крупных соревнованиях. В областных турнирах он, как правило, побеждал. Играл так, что все специалисты говорили: «На России Антон всех сделает. У него все шансы на победу». Однако на первую ступеньку пьедестала он за несколько лет ни разу не поднялся. Серебро, бронзу привозил, но не золото!
  • Ребенок отказывается спать один или Кому это выгодно. - Женщина представилась и немного рассказала о себе. Ирина. 35 лет. Замужем. В браке счастлива. Ребенка обожает. Мужа обожает. В семье царит любовь. Но мальчик отказывается спать один. Может, боится чего. Вечером устраивает рев и ложится «к маме под бочок». Пора бы уже, наверное, отучать от этого, а не получается.
  • Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги - Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может. - Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга.
  • Как не поссориться с другом на работе? - За советом к психологу обратился Антон. Никак не мог он решить, как не поссориться с другом на работе. С Владимиром когда-то учились в одном классе, потом на рыбалку ездили, на все дни рождения Антон Влада всегда приглашал. И дернул черт устроиться вместе в одну фирму. Теперь все рушится: Влад ведет себя по-предательски.
  • Ребенок крадет деньги - К психологу обратилась мама девятилетнего мальчика. Случайно она узнала, что ее ребенок крадет деньги. Как поговорить с сыном? Надо ли его наказывать? Как сделать так, чтоб он не вырос вором? У женщины была масса вопросов. При необходимости мама готова была водить мальчика на консультации к психологу. Но в таких случаях работу нужно начинать со взрослыми.
  • А ты уверен в себе? Докажи! - В настоящее время самые захудалые гуру личностного роста твердят о воспитании уверенности в себе и тренировке харизмы. Только такой совет проще дать чем ему последовать. Давайте же вместе с вами посмотрим что может мешать уверенности в себе. Ниже я дам некоторые описания устойчивых сценариев неуверенного поведения. Назовем их синдромами и как можно эти синдромы преодолеть.
  • Современная готика - В честь Хэллоуина расскажу одну историю. Практически современную готику. Много лет назад записалась ко мне на консультацию семейная пара. Причем звонил и договаривался муж, что встречается не каждый день. Привез он жену, попросил ее подождать, а сам зашел ко мне.

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb