Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как улучшить качество жизни?

узнайте как...

Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит.

Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопическим дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психотерапевтом ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста. 

Лечащий врач Татьяны дал ей правильный совет: атопический дерматит - явление психосоматическое. Тело дает человеку понять, что что-то не совсем в порядке с психическим состоянием. Именно в таких случаях помогает не дерматолог, а психоаналитик.
 
Знакомимся. Передо мной пышная русская красавица. Татьяне 32 года, она замужем, два ребенка, в браке счастлива, на работе тоже все нормально. Она успешный менеджер, зарплаты хватает ей и на развлечения, и на фитнес, и на отдых за границей. А времени - на семью и на себя. Как Татьяне казалось, проблем у нее не было. Только болезнь замучила. Сначала вдруг на руках появляются небольшие круглые бляшки, они расползаются по всему телу, а лечение почти не помогает. Потом все проходит, но так же внезапно начинается спустя несколько месяцев.
 
Я предложила Татьяне рассказать, когда и при каких условиях  дерматит возникал у нее раньше. Да, подобное действительно было несколько месяцев назад, а до этого - в прошлом году. Татьяна много говорит о своих мытарствах: анализах, дорогих лекарствах, не дающих эффекта, стационаре. Рассказывает, как говорится, в картинках.
 
- А еще раньше? - спрашиваю. Оказывается, и раньше красные пятна не давали покоя. 
 
Моя цель - погрузиться вместе с Татьяной в ее детство, помочь вспомнить то время, когда появились проблемы. Делаю я это не случайно. Психологи исследовали причины психосоматических заболеваний и выявили ряд закономерностей. Определенные симптомы, как правило, связаны с одними и теми же причинами. Так дерматиты, возникающие у взрослого, могут быть "запущены" много лет назад, когда этот человек учился ползать. 
 
Доходим до пяти лет. Дальше Татьяна вспомнить не может, но кое-что знает от матери и бабушки. Тогда у маленькой Тани появился папа: мама вышла замуж. Дядя Слава стал для девочки прекрасным отцом. Она вспоминает, как он водил ее гулять в парк, строил домики из мебели и даже ел в них из игрушечной посуды рядом с плюшевыми медведями. Вместе с мамой они часто ходили в походы в лес, сплавлялись по рекам, поднимались в горы. Детство Тани безрадостным не назовешь. Но что было до появления в семье мужчины? Физический ее отец бросил танину маму, когда та была на седьмом месяце беременности. Просто ушел без объяснений. Предал. Жили они не в браке, и от ребенка парень отказался. 
 
- Меня могло ведь и не быть, - вздыхает вдруг Татьяна, - бабушка мне рассказала, что, как только отец ушел от мамы, та хотела сделать аборт. Не знала, как дальше жить после развода. Не хотела рожать ребенка от предателя. Но на таком сроке врачи, понятно, прервать беременность не разрешили. Так я и родилась. Мама все для меня делала: купала, перепеленывала, кормила, но все время жаловалась бабушке на жизнь и говорила, что девочка напоминает ей о разрыве. А потом она привыкла и полюбила меня.
 
Выяснилось, что самое раннее детство у счастливой на первый взгляд девочки было не таким уж и счастливым. Конечно, она не осознавала этого и не помнит материнских прикосновений, но на подсознании отложилось: мать не приняла ее сразу, не хотела прижать к себе, поцеловать. В случаях, когда родители из чувства долга просто ухаживают за ребенком, но не вовлекаются в воспитание эмоционально, и возникают проблемы, которые через годы выливаются в кожные заболевания. Более десяти консультаций потребовалось нам для того, чтобы мы вместе пришли к выводу: мать не принимала девочку на телесном уровне, а позже, Таня неосознанно не принимала собственное тело: стеснялась угловатости в школе, потом появились лишние килограммы - стеснялась этого.
 
Возвращаясь из погружения в детство, мы с Татьяной должны были найти, что спровоцировало болезнь в настоящем. 
 
- Вспомнила, - однажды сказала она во время сеанса, - эти пятна на коже начали появляться у меня после бассейна. Я-то грешила на хлорку, думала, что у меня аллергия. А ведь я всякий раз в бассейне сушила волосы перед большим зеркалом и смотрела на себя голую.
 
- Вы себе нравились?
 
- Конечно нет. Как в рекламе: как я люблю свое стройное тело и как ненавижу жир, который его скрывает. Я ведь и плавала, и на диеты разные садилась, а вес вон какой. Мне даже в магазине стыдно спрашивать свой 50 размер!
 
Каждым словом Татьяна подтверждала наш вывод, и нам предстоял еще долгий путь по преодолению серьезного комплекса. Со временем встречи дали результат: осознание проблемы помогло клиентке изменить отношение к своему телу. Прошло два года. Теперь Татьяна может носить кофточки с короткими рукавами - дерматит ее давно не беспокоит. После того, как болезнь отступила, нам было необходимо встречаться еще почти год: дерматит был лишь маленьким проявлением Татьяниной нелюбви к себе. Чтобы убедить маленькую Таню, которая оставалась во взрослой женщине, в том, что ее любят и принимают, пришлось создавать те ощущения, которых не хватило ей в детстве.  Психоаналитик часто берет на себя роль "хорошего родителя", давая возможность человеку получить новый опыт.

У Вас тоже есть нерешенная проблема? Звоните прямо сейчас и мы начнем над ней работать уже сегодня.
 

Случаи из практикиВсе

  • Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит. - Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопический дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психоаналитиком ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста.
  • Сон, переломный в терапии - Мне приснился очень странный сон, - рассказала Светлана во время одной из сессий, - и я никак не могу понять, что он обозначает. Сон был очень длинный и многоэтажный. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны со странными животными.
  • Вечный второй. - Ко мне обратился Антон (имя изменено), великолепный теннисист, мастер спорта. Молодого человека преследовал злой рок на крупных соревнованиях. В областных турнирах он, как правило, побеждал. Играл так, что все специалисты говорили: «На России Антон всех сделает. У него все шансы на победу». Однако на первую ступеньку пьедестала он за несколько лет ни разу не поднялся. Серебро, бронзу привозил, но не золото!
  • Ребенок отказывается спать один или Кому это выгодно. - Женщина представилась и немного рассказала о себе. Ирина. 35 лет. Замужем. В браке счастлива. Ребенка обожает. Мужа обожает. В семье царит любовь. Но мальчик отказывается спать один. Может, боится чего. Вечером устраивает рев и ложится «к маме под бочок». Пора бы уже, наверное, отучать от этого, а не получается.
  • Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги - Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может. - Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга.
  • Как не поссориться с другом на работе? - За советом к психологу обратился Антон. Никак не мог он решить, как не поссориться с другом на работе. С Владимиром когда-то учились в одном классе, потом на рыбалку ездили, на все дни рождения Антон Влада всегда приглашал. И дернул черт устроиться вместе в одну фирму. Теперь все рушится: Влад ведет себя по-предательски.
  • Ребенок крадет деньги - К психологу обратилась мама девятилетнего мальчика. Случайно она узнала, что ее ребенок крадет деньги. Как поговорить с сыном? Надо ли его наказывать? Как сделать так, чтоб он не вырос вором? У женщины была масса вопросов. При необходимости мама готова была водить мальчика на консультации к психологу. Но в таких случаях работу нужно начинать со взрослыми.
  • А ты уверен в себе? Докажи! - В настоящее время самые захудалые гуру личностного роста твердят о воспитании уверенности в себе и тренировке харизмы. Только такой совет проще дать чем ему последовать. Давайте же вместе с вами посмотрим что может мешать уверенности в себе. Ниже я дам некоторые описания устойчивых сценариев неуверенного поведения. Назовем их синдромами и как можно эти синдромы преодолеть.
  • Современная готика - В честь Хэллоуина расскажу одну историю. Практически современную готику. Много лет назад записалась ко мне на консультацию семейная пара. Причем звонил и договаривался муж, что встречается не каждый день. Привез он жену, попросил ее подождать, а сам зашел ко мне.

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb