Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги
Ольга пришла на консультацию по совету подруги. Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может.
- Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга.
- Да нет, мой - нормальный, - ответила подруга, - Может это в тебе дело... Сходи к психоаналитику, я иногда беру консультации по поводу ребенка, специалист есть замечательный.
- Да нет, ну что ты, я в порядке, просто не везет.
Вот так и поговорили, чуть даже не поссорились. Однако, подумав пару дней, Ольга все же советом воспользовалась.
Ей 42 года. На первый взгляд все как у всех: взрослый ребенок, в разводе, есть друг. Но чем больше я расспрашивала женщину о том, что ее тревожит, тем сильней убеждалась, что та бегает по кругу. Уж очень похожи все ее расставания с любимыми мужчинами. Каждый ее как-то обижал, ранил. И один сильнее другого. И это при том, что она-то всю душу вкладывала в отношения, все готова была отдать.
Первый ее муж, Валерий, быстро спился и сел Ольге на шею. Крутилась межу двумя работами и маленьким ребенком, который оставался с няней. Валера помогать не спешил. Ольга терпела до последнего, пыталась сохранить семью ради ребенка, пока муж сам ушел в другую семью.
Со вторым тоже не повезло. Сначала все шло, как в сказке. Прекрасный балагур, душа любой компании. А Ольга была так добра к нему, такие пекла пироги… Казалось, что они прекрасная пара и жизнь наладилась. Но Сева оказался азартным игроком. Все деньги, которые оказывались в доме, он отдавал одноруким бандитам. Случалось, и выигрывал, но выигрыш приходилось раздавать за долги. Однажды по почте банк прислал кредитную карту. Ничего не говоря Ольге, Сева снял все, какие было можно деньги, и проиграл. Конечно, он хотел выиграть, вернуть и долги, и кредит по карте. Но не вышло. Ольга ничего об этом не знала, пока из суда не пошли уведомления. Она взяла на себя кредит в другом банке, отдала мужнины долги и взяла подработку, чтоб свести концы с концами. А тот собрал вещи и ушел: зачем ему чужие проблемы, у него-то невыплаченных кредитов не осталось. Жизнь превратилась в выживание, но Ольга сильная, она выкарабкалась и ребенка подняла.
Никак не находилось такого рыцаря, на которого бы можно было положиться. Несколько лет встречалась она с Николаем. Сначала тот обещал жениться, а потом предложил гостевой брак. Да что это за отношения? Вот недавно заболела, попросила его сходить в аптеку, а он ответил, что до пятницы прийти не сможет. Пришлось обратиться за помощью к соседке…
На одной из работ не повезло с начальником. Ему доставляло удовольствие измываться над женщиной на совещаниях, унижать ее при всех, грозить увольнением. Она бы и сама уволилась, но идти некуда. А тут еще дерматит, постоянно надо лечиться. На работе хотя бы больничные платят…
Выговорившись мне при первых встречах, Ольга почувствовала некоторое облегчение и согласилась с тем, что проблемы есть и ей действительно необходима помощь психоаналитика.
В первую очередь нам предстояло разобраться в том, почему именно она попадает в такие ситуации, в которых над ней издеваются. Почему близкие свешивают на нее все свои проблемы и не помогают ей? В таких случаях причину искать надо в детстве.
Подсознательно человек всегда пытается воссоздать в жизни ситуацию детства, потому что она привычна, а потому комфортна. Даже если со стороны эта ситуация другим может показаться невыносимой. Модельные туфли могут быть красивыми, но дома все ходят в тапочках, потому что они приняли форму ноги и привычны. Ольга рассказала о своем детстве что помнила. «Нормальная семья», - сказала Ольга. Родители, будущие врачи, познакомились студентами на картошке. Колхозная любовь на удивление всего курса не прошла вместе с колхозом, а уцелела и окрепла. Поженились еще студентами и распределились как семья молодых специалистов в хорошую больницу. Родители Ольги много работали, приходилось постоянно брать дополнительные дежурства. Сутками мама и папа не появлялись дома. Девочку воспитывала бабушка. Когда родители были дома, вести себя надо было тихо. Бабушка сердито шипела: «Не шуми, мама спит с ночи!», «Что ты говоришь так громко, папа только что с суток пришел, а вечером ему снова на работу». Конечно, Оля старалась не шуметь, потому что она была хорошей девочкой. Оля любила родителей, но очень редко видела. И они ее редко видели, поэтому и проморгали у родной дочки заболевание желудочно-кишечного тракта. Пришлось и ей пожить и больницах. Как-то так она и выросла. Теперь отношения с мамой и папой хорошие, но они по-прежнему редко видятся и не стали ближе. Рассказывая историю детства, Ольга вдруг сама пришла к выводу, что она всегда старалась быть хорошей, чтоб ее любили в семье, но родителям просто некогда было заметить, какая она молодец.
- Как Вы думаете, - спрашиваю, - родители так поступали потому что не любили Вас?
- Да нет же, любили, просто молодые были, глупые, для меня старались, работали на будущее. Но мне кажется, что я до сих пор хочу им понравится, поступаю, как они советуют, постоянно ругаю себя за промахи…
Постепенно мы пришли к такому выводу: когда Ольга была маленькой, родители уделяли ей мало внимания и практически устранились от проблем, связанных с дочерью, а она, наоборот, постоянно беспокоилась о них. Эту ситуацию она переносит сейчас на все ситуации в настоящем. Подсознательно она выбирает мужчин, которые не ценят ее и даже презирают. То же самое происходило и на работе. Она хочет быть для них очень хорошей, чтоб променять эту хорошесть на любовь. А ее все равно не любят.
Чтобы выйти из порочного круга, Ольге надо было научиться любить себя, а мне заменить ей на время родителей и дорастить эту маленькую девочку до взрослого состояния. Мы встречались больше года прежде, чем она впервые сказала, что жизнь начала налаживаться. На работе наконец удалось проявить себя, и ее назначили руководителем большого проекта. Впереди интереснейшие эксперименты. Появился и новый мужчина. Выводы делать рано, но уже сейчас Ольге кажется, что с ним все складывается иначе. По крайней мере, она давно не произносит этих слов: мне плохо.