Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и  наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности  воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то  становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно  дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть  проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.

 

Как поддержать самооценку ребенка?

узнайте как...

Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги

Ольга пришла на консультацию по совету подруги. Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может.
- Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга. 
- Да нет, мой - нормальный, - ответила подруга, - Может это в тебе дело... Сходи к психоаналитику, я иногда беру консультации по поводу ребенка, специалист есть замечательный. 
- Да нет, ну что ты, я в порядке, просто не везет. 
Вот так и поговорили, чуть даже не поссорились. Однако, подумав пару дней, Ольга все же советом воспользовалась.
Ей 42 года. На первый взгляд все как у всех: взрослый ребенок, в разводе, есть друг. Но чем больше я расспрашивала женщину о том, что ее тревожит, тем сильней убеждалась, что та бегает по кругу. Уж очень похожи все ее расставания с любимыми мужчинами. Каждый ее как-то обижал, ранил. И один сильнее другого. И это при том, что она-то всю душу вкладывала в отношения, все готова была отдать. 
Первый ее муж, Валерий, быстро спился и сел Ольге на шею. Крутилась межу двумя работами и маленьким ребенком, который оставался с няней. Валера помогать не спешил. Ольга терпела до последнего, пыталась сохранить семью ради ребенка, пока муж сам ушел в другую семью. 
Со вторым тоже не повезло. Сначала все шло, как в сказке. Прекрасный балагур, душа любой компании. А Ольга была так добра к нему, такие пекла пироги…  Казалось, что они прекрасная пара и жизнь наладилась. Но Сева оказался азартным игроком. Все деньги, которые оказывались в доме, он отдавал одноруким бандитам. Случалось, и выигрывал, но выигрыш приходилось раздавать за долги. Однажды по почте банк прислал кредитную карту. Ничего не говоря Ольге, Сева снял все, какие было можно деньги, и проиграл. Конечно, он хотел выиграть, вернуть и долги, и кредит по карте. Но не вышло. Ольга ничего об этом не знала, пока из суда не пошли уведомления. Она взяла на себя кредит в другом банке, отдала мужнины долги и взяла подработку, чтоб свести концы с концами. А тот собрал вещи и ушел: зачем ему чужие проблемы, у него-то невыплаченных кредитов не осталось. Жизнь превратилась в выживание, но Ольга сильная, она выкарабкалась и ребенка подняла.
Никак не находилось такого рыцаря, на которого бы можно было положиться. Несколько лет встречалась она с Николаем. Сначала тот обещал жениться, а потом предложил гостевой брак. Да что это за отношения? Вот недавно заболела, попросила его сходить в аптеку, а он ответил, что до пятницы прийти не сможет. Пришлось обратиться за помощью к соседке… 
На одной из работ не повезло с начальником. Ему доставляло удовольствие измываться над женщиной на совещаниях, унижать ее при всех, грозить увольнением. Она бы и сама уволилась, но идти некуда. А тут еще дерматит, постоянно надо лечиться. На работе хотя бы больничные платят…

Выговорившись мне при первых встречах, Ольга почувствовала некоторое облегчение и согласилась с тем, что проблемы есть и ей действительно необходима помощь психоаналитика. 

В первую очередь нам предстояло разобраться в том, почему именно она попадает в такие ситуации, в которых над ней издеваются. Почему близкие свешивают на нее все свои проблемы и не помогают ей? В таких случаях причину искать надо в детстве. 
Подсознательно человек всегда пытается воссоздать в жизни ситуацию детства, потому что она привычна, а потому комфортна. Даже если со стороны эта ситуация другим может показаться невыносимой. Модельные туфли могут быть красивыми, но дома все ходят в тапочках, потому что они приняли форму ноги и привычны. Ольга рассказала о своем детстве что помнила. «Нормальная семья», - сказала Ольга. Родители, будущие врачи, познакомились студентами на картошке. Колхозная любовь на удивление всего курса не прошла вместе с колхозом, а уцелела и окрепла. Поженились еще студентами и распределились как семья молодых специалистов в хорошую больницу. Родители Ольги много работали, приходилось постоянно брать дополнительные дежурства. Сутками мама и папа не появлялись дома. Девочку воспитывала бабушка. Когда родители были дома, вести себя надо было тихо. Бабушка сердито шипела: «Не шуми, мама спит с ночи!», «Что ты говоришь так громко, папа только что с суток пришел, а вечером ему снова на работу». Конечно, Оля старалась не шуметь, потому что она была хорошей девочкой. Оля любила родителей, но очень редко видела. И они ее редко видели, поэтому и проморгали у родной дочки заболевание желудочно-кишечного тракта. Пришлось и ей пожить и больницах. Как-то так она и выросла. Теперь отношения с мамой и папой хорошие, но они по-прежнему редко видятся и не стали ближе. Рассказывая историю детства, Ольга вдруг сама пришла к выводу, что она всегда старалась быть хорошей, чтоб ее любили в семье, но родителям просто некогда было заметить, какая она молодец.
- Как Вы думаете, - спрашиваю, - родители так поступали потому что не любили Вас?
- Да нет же, любили, просто молодые были, глупые, для меня старались, работали на будущее. Но мне кажется, что я до сих пор хочу им понравится, поступаю, как они советуют, постоянно ругаю себя за промахи…

Постепенно мы пришли к такому выводу: когда Ольга была маленькой, родители уделяли ей мало внимания и практически устранились от проблем, связанных с дочерью, а она, наоборот, постоянно беспокоилась о них. Эту ситуацию она переносит сейчас на все ситуации в настоящем. Подсознательно она выбирает мужчин, которые не ценят ее и даже презирают. То же самое происходило и на работе. Она хочет быть для них очень хорошей, чтоб променять эту хорошесть на любовь. А ее все равно не любят.

Чтобы выйти из порочного круга, Ольге надо было научиться любить себя, а мне заменить ей на время родителей и дорастить эту маленькую девочку до взрослого состояния. Мы встречались больше года прежде, чем она впервые сказала, что жизнь начала налаживаться. На работе наконец удалось проявить себя, и ее назначили руководителем большого проекта. Впереди интереснейшие эксперименты. Появился и новый мужчина. Выводы делать рано, но уже сейчас Ольге кажется, что с ним все складывается иначе. По крайней мере, она давно не произносит этих слов: мне плохо.
 

Случаи из практикиВсе

  • Про нелюбовь к себе или Атопический дерматит. - Татьяна пришла ко мне от дерматолога. Больше года врачи пытались справиться с ее атопический дерматитом и никак не могли найти причину заболевания. Татьяна была уверена, что с психоаналитиком ей говорить не о чем, но подчинилась требованию специалиста.
  • Сон, переломный в терапии - Мне приснился очень странный сон, - рассказала Светлана во время одной из сессий, - и я никак не могу понять, что он обозначает. Сон был очень длинный и многоэтажный. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны со странными животными.
  • Вечный второй. - Ко мне обратился Антон (имя изменено), великолепный теннисист, мастер спорта. Молодого человека преследовал злой рок на крупных соревнованиях. В областных турнирах он, как правило, побеждал. Играл так, что все специалисты говорили: «На России Антон всех сделает. У него все шансы на победу». Однако на первую ступеньку пьедестала он за несколько лет ни разу не поднялся. Серебро, бронзу привозил, но не золото!
  • Ребенок отказывается спать один или Кому это выгодно. - Женщина представилась и немного рассказала о себе. Ирина. 35 лет. Замужем. В браке счастлива. Ребенка обожает. Мужа обожает. В семье царит любовь. Но мальчик отказывается спать один. Может, боится чего. Вечером устраивает рев и ложится «к маме под бочок». Пора бы уже, наверное, отучать от этого, а не получается.
  • Ольга пришла на консультацию к психологу по совету подруги - Разговорились они как-то, Ольга разоткровенничалась и рассказала о своем невезении. Жизнь идет, а стоящего мужчины она найти никак не может. - Плохо мне. Мужики что, все такие? - заплакала Ольга.
  • Как не поссориться с другом на работе? - За советом к психологу обратился Антон. Никак не мог он решить, как не поссориться с другом на работе. С Владимиром когда-то учились в одном классе, потом на рыбалку ездили, на все дни рождения Антон Влада всегда приглашал. И дернул черт устроиться вместе в одну фирму. Теперь все рушится: Влад ведет себя по-предательски.
  • Ребенок крадет деньги - К психологу обратилась мама девятилетнего мальчика. Случайно она узнала, что ее ребенок крадет деньги. Как поговорить с сыном? Надо ли его наказывать? Как сделать так, чтоб он не вырос вором? У женщины была масса вопросов. При необходимости мама готова была водить мальчика на консультации к психологу. Но в таких случаях работу нужно начинать со взрослыми.
  • А ты уверен в себе? Докажи! - В настоящее время самые захудалые гуру личностного роста твердят о воспитании уверенности в себе и тренировке харизмы. Только такой совет проще дать чем ему последовать. Давайте же вместе с вами посмотрим что может мешать уверенности в себе. Ниже я дам некоторые описания устойчивых сценариев неуверенного поведения. Назовем их синдромами и как можно эти синдромы преодолеть.
  • Современная готика - В честь Хэллоуина расскажу одну историю. Практически современную готику. Много лет назад записалась ко мне на консультацию семейная пара. Причем звонил и договаривался муж, что встречается не каждый день. Привез он жену, попросил ее подождать, а сам зашел ко мне.

© 2010, Надежда Власова, психолог

Все права на публикации принадлежат автору. Копирование статей возможно только с указанием прямой активной ссылки на сайт nvlasova.ru.

Онлайн консультация психолога:
vlanad@list.ru

skype: vnadejda-ekb

Консультация психолога в Екатеринбурге:
8-922-20-15-340
Разработка и продвижение сайта — Fanky.ru

?
Телефон: 8-922-20-15-340 Skype: vnadejda-ekb